ЕГЭ. История России IX-XVIII века. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ. Полный курс. Гевуркова Е.А.

Пособие призвано оказать помощь в систематизации, углублении и обобщении знаний по курсу истории России с древности до конца XVIII в., а также познакомить с различными типами заданий, используемых в качестве контрольных измерительных материалов при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Пособие предназначено для эффективной самостоятельной подготовки к Единому государственному экзамену по истории. Оно поможет повторить, систематизировать и обобщить знания по истории России с древности до конца XVIII века. Для этого в каждой теме пособия есть краткая историческая справка, дискуссионные точки зрения по самым важным проблемам каждого исторического периода, даты, понятия и термины, персоналии, а также вопросы и задания всех уровней сложности для самостоятельной работы. Ко всем заданиям даны ответы.

[kkstarratings]

ЕГЭ. История России IX-XVIII века. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ. Полный курс. Гевуркова Е.А.

ЕГЭ. История России IX-XVIII века. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ. Полный курс. Гевуркова Е.А.

Основные дискуссионные точки зрения
Опричнина
В исторической литературе высказаны разные мнения относительно тех целей, которые преследовал Иван IV Грозный учреждением опричнины.
• «Основной смысл опричных преобразований сводился к завершающемуся удару, который был нанесен последним оплотам удельной раздробленности. Ликвидация удела Владимира Старицкого и разгром Новгорода подвели феодальную черту под длительной борьбой за объединение русских земель под эгидой московского правительства в годы опричнины. Сильный удар был нанесен и по феодальной обособленности русской церкви, окончательное включение которой в централизованный аппарат власти после столкновения Ивана Грозного с митрополитом Филиппом было делом времени».
• «При своем учреждении опричнина имела резко выраженную антикняжескую направленность. Опалы, казни и конфискации, обрушившиеся на суздальскую знать в первые месяцы опричнины, ослабили политическое влияние аристократии и способствовали укреплению самодержавной монархии. Объективно подобные меры способствовали преодолению остатков феодальной раздробленности, глубочайшей основой которых было крупнейшее княжеско-боярское землевладение… Опричный террор ослабил влияние боярской аристократии, но нанес также большой ущерб дворянству, церкви высшей приказной бюрократии, т.е. тем социальным силам, которые служили наиболее прочной опорой монархии. С политической точки зрения террор против этих слоев и группировок был полной бессмыслицей».
• «Опричнина не была антибоярским мероприятием. Более того, она даже не изменила структуру русского феодального землевладения. Крупное землевладение, в том числе и княжеское, сохранилось… Тенденции централизации, ликвидации удельного сепаратизма были объективными; к крепкому единому государству, как к Риму, вели все пути… Тот путь централизации через опричнину, по которому повел страну Иван Грозный, был гибельным, разорительным для страны».
• Главной целью опричнины была борьба Ивана Грозного с крупным боярством — противником централизации государства.
Возможные аргументы:
— борьба боярских группировок в период боярского правления при малолетнем Иване IV настроила будущего царя против бояр;
— ослабление центральной власти в годы боярского правления и злоупотребления властью на местах;
— обвинение бояр в злоупотреблениях на первом Земском соборе в 1549 г.; был развязан террор против всех слоев русского общества;
— поход на Новгород с целью ликвидации духа новгородской вольности; убийство Владимира Старицкого и ликвидация последнего удельного княжества;
— убийство митрополита Филиппа, осуждавшего террор;
—- только подавляя бояр, можно было добиться отмены порочной системы кормлений и местничества;
— боярская вольница препятствовала централизации власти;
— предшествовавший воцарению Ивана Грозного период боярского правления продемонстрировал опасность для государства боярского произвола и распрей;
— в условиях затяжной и тяжелой войны подавление оппозиции отвечало интересам государства.
• Опричная политика была направлена на утверждение личной власти царя, установление неограниченного самодержавия.
Возможные аргументы:
— выделение специального царского удела — опричнины; установление права царя распоряжаться жизнью и имуществом подданных в опричнине;
— в дальнейшем это право распространяется и на земщину. Опричнина наряду с Ливонской войной вызвала экономический кризис в стране;
— многие крестьяне погибали, бежали из Центра и Северо-Запада в Литву, на Дон, новые восточные земли либо вывозились опричниками в свои поместья;
— сокращение посевных площадей (пашни), голод;
— издание указа о «заповедных летах» в 1581 г.; указ запрещал переходы крестьян от одного помещика к другому;
— в ходе опричнины пострадало большое число дворян (их лишали поместий в центральной части страны, ссылали на восточные окраины);
— в административном аппарате царской территории (опричной) видные посты сохраняли представители древних аристократических фамилий;
— не прекращавшиеся репрессии не пощадили даже тех, кто с самого начала опричнины входил в окружение царя.
• Опричная политика ослабила Российское государство, она была направлена на усиление личной власти царя, сопровождалась террором и произволом.
Возможные аргументы:
— главным содержанием опричнины стал террор не только против феодальной знати, церковных иерархов, но и всех недовольных политикой царя;
— опричная политика являлась одной из причин поражения России в Ливонской войне;
— резко ухудшилось экономическоё положение страны;
— настоящему разгрому подверглись территории, где сильны были позиции боярства;
— опричнина ускорила процесс закрепощения крестьян;
— карательные походы на Тверь, Новгород привели к массовым расправам над их жителями;
— феодальная знать, боярство были оппозиционной силой, выступавшей против процесса централизации;
— ликвидация Старицкого удела положила конец удельной системе — пережитку раздробленности;
— расправы с боярами покончили с оппозицией родовой аристократии;
— завершился процесс формирования централизованного государства;
— разгром Новгорода положил конец сепаратизму новгородцев.
• Действия Ивана IV привели к кризису российской государственности и общества.
Возможные аргументы:
— опричный террор коснулся не только бояр, но и простых людей;
— опричнина привела к уничтожению многих достойных государственных и военных деятелей;
— опричнина не только не усилила, но даже ослабила обороноспособность государства (набег крымских татар 1571 г.);
— опричнина привела к хозяйственному разорению государства;
— власть царя приобрела деспотичный характер, уничтожались мельчайшие ростки самостоятельности и независимости общества от власти;
— опричнина стала одной из важнейших причин Смуты.
Понятия и термины
Бояре — самые знатные и богатые землевладельцы в X-XVII вв. Несли также военную и государственную службу, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами.
Воевода — военачальник на Руси — начальник княжеской дружины или глава народного ополчения; в XVII-XVIII вв. глава местной власти в городе и уезде (до 1775 г.).
Приказы — центральные государственные учреждения, в ведении которых находились отдельные отрасли управления или территории. Расцвет приказной системы пришелся на XVII в. Особую роль в управлении играли военные, судебные, финансовые, дворцовые приказы.
Засечная черта — оборонительные сооружения на южных и юго-восточных окраинах России в XVI-XVII вв. — крепости, остроги, лесные завалы (засеки) из срубленных деревьев. Возводились для защиты от набегов кочевников.
Земский собор — высший сословно-представительный орган власти в России (1549-1698), собрание представителей различных сословий (духовенства, бояр, дворян, горожан) для решения важнейших общегосударственных вопросов.
Земщина — основная часть территории Русского государства, не включенная Иваном IV в 1566-1572 гг. в опричнину. Управлялась Боярской думой и приказами. Имела свои земские полки.
Избранная рада — совет из приближенных царя Ивана IV, неофициальное правительство в 1546-1560 гг. Выступала за проведение реформ и активную внешнюю политику.
Опричнина — в 1565-1572 гг. название удела Ивана IV Грозного, а также система внутриполитических мер Ивана IV — массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т.п.
«Стоглав» — сборник решений Стоглавого собора 1551 г. Состоит из ста глав о церковном «строении».
Стрельцы — служилые люди «по прибору», составляющие постоянное войско. Между военными походами несли сторожевую службу.
Темник — военачальник (начальник «тьмы») в монгольском войске. «Урочные лета» — сроки сыска и возвращения беглых крестьян их владельцам (от 5 до 15 лет).
Царь — официальный титул главы Российского государства в 1547-1721 гг. Первым царем был венчан Иван IV Грозный. Слово «царь» произошло от титула римского императора «цезарь».
Персоналии
Барма и Постник Яковлев — русские зодчие XVI в., создатели Покровского собора на Красной площади в Москве.
Баторий Стефан (1533-1586) — король польский, полководец. Участник Ливонской войны 1558-1583 гг.
Василий III Иванович (1479-1533) — сын Ивана III, великий князь московский (с 1505).
Глинская Елена Васильевна (7-1538) — вторая жена Василия III, мать Ивана Грозного, регентша Русского государства при малолетнем сыне (с 1533 по 1538)
Иван IV Васильевич (Грозный) (1530-1584) — сын Василия III, великий князь московский (с 1533), первый русский царь (с 1547).
Иван Федоров (ок. 1510-1583) — дьякон, основатель русского книгопечатания.
Иов (ум. в 1607) — первый русский патриарх (1589-1605).
Конь Федор Савельевич — русский зодчий второй половины XVI в.
Курбский Андрей Михайлович (1528-1583) — князь, боярин, писатель, был близок к Ивану IV в 40-50-е гг., входил в Избранную раду. Участвовал в Казанских походах в 1545-1552 гг. В начале 1560-х гг. возглавлял русские полки в Ливонской войне. Бежал в Литву, затем в Польшу. В течение 15 лет (с 1564) переписывался с Иваном IV, обвинял его в жестокости, пытаясь себя оправдать, требовал установить новую власть в России, что-то вроде конституционной монархии.
Сильвестр (? — ок. 1566) — политический деятель, писатель, священник (с 1540) Благовещенского собора Москвы. Один из руководителей Избранной рады. Собиратель рукописных книг, автор новой редакции «Домостроя», ряда публицистических сочинений на политические темы. В 1560 г. удален от двора Ивана IV, постригся в монахи, жил на севере в монастырях.
Федор Иоаннович (1557-1598) — сын Ивана Грозного, русский царь (с 1584).
Филипп (1507-1569) — русский церковный деятель, митрополит (в миру боярин Федор Степанович Колычев). Публично осудил методы опричной политики, за что был низложен, заточен в монастырь, а затем задушен по приказу Ивана Грозного. В 1652 г. канонизирован церковью.
Чохов Андрей (ум. в 1629) — русский литейщик, пушечный и колокольный мастер, отлил Царь-пушку.
Вопросы и задания
1. В каком веке в основном сложилось единое централизованное Московское государство?
1) XIV в.
2) XV в.
3) XVII в.
4) XVIII в.
2. Какое из названных событий произошло в XVI в.?
1) венчание Ивана Грозного на царство
2) присоединение Тверского княжества к Москве.
3) освобождение Руси от ордынского ига
4) поход Лжедмитрия I на Москву
3. В каком веке был созван первый Земский собор?

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.