ЕГЭ. История. Выполнение задания 25. Исторические сочинения. Маркин С.А.

В данном пособии представлены 100 исторических сочинений по различным периодам истории России с конца IX до начала XXI в., полностью соответствующие критериям их оценивания при проверке результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории. Предназначено как для учащихся средней школы при подготовке к ЕГЭ по курсу «История России», так и для преподавателей истории общеобразовательных учреждений.

[kkstarratings]

ЕГЭ. История. Выполнение задания 25. Исторические сочинения. Маркин С.А.

ЕГЭ. История. Выполнение задания 25. Исторические сочинения. Маркин С.А.

В 2016 г. в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по истории войдет задание 25 нового типа — написание исторического сочинения об одном из периодов истории России. Данное задание имеет альтернативный характер, т. е. из трех представленных в нем исторических периодов сдающий ЕГЭ ученик должен выбрать один и написать историческое сочинение. В тестах ЕГЭ 2016 г. в задании 25 будут представлены три исторических периода различных эпох.
Выполняя задание 25, ученик пишет историческое сочинение, с одной стороны, в свободной форме, а с другой — в соответствии с заданными критериями. По этим критериям историческое сочинение и будет оцениваться экспертной комиссией ЕГЭ.
Ученик в написанном им историческом сочинении должен указать не менее двух событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории; назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роль этих личностей в событиях (явлениях, процессах) данного периода истории; указать не менее двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями (явлениями, процессами) в рамках данного периода истории России. Кроме того, ученик, используя знание исторических фактов и (или) мнения историков, должен дать историческую оценку значимости данного периода для истории России. В ходе изложения необходимо использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.
В задание 25 могут быть включены три варианта периодов из истории России:
— время правления какого-либо одного руководителя государства;
— период, в течение которого в России последовательно правили несколько человек;
— период, являющийся частью периода правления какого-либо одного или двух руководителей государства. Настоящий сборник предназначен
для помощи учащимся 11-х классов общеобразовательных школ в выполнении задания 25 на ЕГЭ по истории.
Сборник содержит 100 исторических сочинений по периодам, которые с максимальной долей вероятности могут быть включены в тесты ЕГЭ. В первый раздел включены 58 исторических сочинений о времени правления какого-либо одного руководителя Российского государства, от князя Олега до президента В. В. Путина. Второй раздел содержит 30 исторических сочинений по периодам, являющимся частью периода правления какого-либо одного или двух руководителей государства. Третий раздел содержит 12 исторических сочинений по периодам, в течение которых в России последовательно правили несколько человек.
Представленные в сборнике исторические сочинения соответствуют всем критериям их оценивания: в них правильно указаны не менее двух событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории; названы не менее двух исторических личностей, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), охарактеризована роль этих личностей в событиях (явлениях, процессах) данного периода истории; указаны не менее двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями (явлениями, процессами) в рамках данного периода истории России; приведены исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду; дана историческая оценка значимости данного периода для истории России. Кроме того, сочинения соответствуют нормам русского языка.
В результате выпускник вполне может рассчитывать на получение высокой оценки за выполнение задания 25.
РАЗДЕЛ 1
882-912 гг.
882-912 гг. — период правления в Киеве великого князя Олега, известного как Олег Вещий.
Олег захватил Киев в 882 г., убив княживших там Аскольда и Дира.
Внутренняя политика Олега была направлена на установление твердой власти Киева над восточнославянскими племенами. С этой целью Олег действовал как силой, так и дипломатией: подавлял выступления недовольных племен (например древлян в 883 г.), устанавливал различные размеры дани для разных племен (например радимичи и северяне платили меньшую дань по сравнению с другими). В подчиненных Киеву племенах сохранялась власть местных князей, обязанных повиноваться великому князю. В отдаленные районы государства Олег направил своих наместников из числа ближних дружинников, поручив им строительство городов и укрепленных станов для войск. Правовой системой Руси при Олеге оставался устный Закон Русский — свод норм, основанных на естественном праве. В религиозном плане Русь продолжала оставаться языческой страной.
Олег вел активную внешнюю политику. На северо-западном направлении главной целью было обеспечение безопасности от набегов варягов. С этой целью Олег начал выплачивать варягам ежегодную дань в 300 гривен. На восточном направлении целью внешней политики было освобождение ряда славянских племен от власти Хазарского каганата. С этой целью Олег совершил несколько военных походов против данных племен. В 884 г. Олег подчинил себе славянское племя северян, в 885 г. — племя радимичей. Непосредственно с восточным соседом Руси — Хазарией — Олег не воевал. На юге он стремился установить равноправные отношения Руси с Византийской империей. В 907 г. Олег собрал войско из подвластных ему славянских племен и на 2 тыс. кораблей двинулся в поход. Русские подошли к Константинополю, но взять город не смогли. Тогда войско Олега разорило окрестности византийской столицы, а Олег потребовал от греков большую дань. Греки согласились с условием, что он прекратит войну. В 907 и 911 гг. были оформлены мирные договоры между Византией и Русью, определявшие порядок взаимоотношений между странами.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.