Василий Иванович Чапаев — исторический портрет

 

Василий Иванович Чапаев (1887-1919)

В.И. Чапаев родился в 1887 г. в Чувашии, в многодетной семье крестьянина-бедняка. В 1896 г. его родители переехали из родной деревни Будайки в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии, где и прошла юность Василия. Здесь он учился в церковноприходской школе, но из-за бедности, в которой жила семья, был вынужден бросить учебу. Двенадцатилетний Василий устроился «мальчиком» в магазин. Жалованья он не получал: работал за стол и кров. Недолго поработал половым в чайной при гостинице. Даже постранствовал со стариком шарманщиком по России. Вернулся в село Балаково Василий уже пятнадцатилетним подростком. За кусок хлеба, без денежного жалованья год проработал в столярной мастерской, овладевая мастерством плотника и столяра. Обучившись ремеслу, вошел в артель отца и братьев и строил дома, мельницы, сараи в приволжских селах. В этом селе нашел себе спутницу жизни — Пелагею Никаноровну Метлину, работницу кондитерской фабрики. В семье родилось трое детей — два сына и дочь. Однако семейная жизнь у Чапаева не сложилась. Бросив его с детьми, Пелагея ушла к другому человеку. Второй раз Чапаев женился из чувства долга на вдове своего друга — тоже Пелагее. Но и этот брак не был счастливым.
С 1914 г. Василий Иванович участвовал в Первой мировой войне в составе Юго-Западного фронта. В январе 1915 г. Чапаев прибыл с пополнением в полк, стоявший под Перемышлем. В боях был четырежды ранен. По источникам Института военной истории, за боевые отличия и личное мужество Чапаев был четырежды (!) награжден Георгиевским крестом и удостоен Георгиевской медали. Героизм и умение ориентироваться в военных ситуациях, военные дарования способствовали его продвижению по службе, получению офицерского звания.
После госпиталя летом 1917 г. Чапаев был направлен в 138-й запасной полк. Здесь его избрали в солдатский комитет. Он сблизился с большевиками и в том же году вступил в их партию.
После Октябрьской революции он отстаивал ее завоевания. Был назначен командиром полка, а затем военным комиссаром Николаевского уезда. Ill Николаевский уездный съезд крестьянских депутатов провозгласил уезд коммуной. Съезд поручил Чапаеву распустить местное земское собрание. Он с поручением справился, а членов президиума земского собрания арестовал.
В поддержку распущенного земства был организован митинг возле здания местного совета. Василий Чапаев выставил на площадь автомобиль, на котором было установлено несколько пулеметов. До кровопролития дело не дошло: испуганная толпа разбежалась. Более трагичными стали события, в которых Чапаев участвовал в январе 1918 г. Тогда в селе Большая Глушица эсерами было поднято восстание, на подавление которого Чапаев повел карательный отряд. Преодолев за два дня 120 верст, отряд внезапно атаковал село. Восстания в других селах также были подавлены.
Брат Чапаева — Григорий — в одном из боев был тяжело ранен и захвачен повстанцами. В плен попали и другие красногвардейцы. Чапаев бросился на их освобождение. Штурмом он взял село Березово, освободил пленных солдат Красной гвардии и вместе с их командиром атаковал село Балаково. Село было взято, но спасти брата Чапаеву не удалось: после жестоких пыток Григорий Иванович Чапаев — военный комендант Балакова — был казнен.
В.И. Чапаев сражался против кулаков, уральского белоказачества, мятежных белочехов, самарских белогвардейцев. Занимался формированием отрядов Красной гвардии.
Стремительность и храбрость, умение своим примером поднять бойцов в атаку способствовали росту его авторитета. В ноябре 1918 г. Чапаев был направлен в Москву на ускоренные курсы Академии Генштаба Красной Армии. Отношение к необходимости учиться у Чапаева было резко негативным, он считал, что военному человеку нужны не книжные знания, а практика. Курсы он так и не закончил, вернулся на фронт, где поступил в распоряжение М.В. Фрунзе. По-разному складывались у Чапаева отношения с видными партийцами. М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышев души в нем не чаяли, Л.Д. Троцкий считал его бандитом и навещал его только под охраной и прикрытием орудий своего бронепоезда.
Популярность Чапаева в годы Гражданской войны была необычайна, он был известен по обе стороны Восточного фронта. О смелости и отваге его слагали легенды. Вопреки распространенному в литературе мнению, В.И. Чапаев, будучи командующим группой 188
войск и начальником дивизии, предпочитал разъезжать не на тачанках и лошадях, а на автомобиле «Форд-Т», который мог развивать по тем временам огромную скорость — до 50 км в час. Уже в годы Гражданской войны Чапаев предполагал, что век кавалерии близится к концу и она должна уступить место технике. Вверенные ему войска были оснащены броневиками, аэропланами, химическим оружием, применение которого до 1925 г. не было запрещено. В распоряжении Чапаева были действовавшие средства связи (телефон, телеграф, мотоциклетная связь). В 1919 г. 25-я дивизия под командованием Чапаева нанесла поражение колчаковским войскам под Бузулуком и Бугульмой.
6 июня 1919 г. перед 25-й дивизией была поставлена задача взять Уфу. Для этого была сформирована ударная группа, в состав которой вошли: два полка, авиаотряд (4 самолета) и бронедивизион (9 бронемашин). При поддержке двух вооруженных пароходов ударная группа, которой руководили М.В. Фрунзе и В.И. Чапаев, форсировала реку Белая. После проведенной артподготовки началось наступление на позиции 4-й Уфимской дивизии армии Колчака. В ожесточенном бою был тяжело контужен Фрунзе, ранен в голову Чапаев. Полученная от перебежчика информация о готовящемся офицерскими батальонами ударе позволила красноармейцам лишить колчаковцев выгоды внезапного наступления и встретить врага мощным пулеметным огнем. 9 июня 1919 г. Уфа была взята. За блестящее руководство войсками В.И. Чапаев был награжден высшей боевой наградой тех лет — орденом Красного Знамени. Подчиненный Чапаеву свободный корпус развивал наступление на юг, пройдя в условиях жары за 15 суток 200 км по безводной степи.
Были взяты Лбищенск и станица Сахарная. Но преследование противника пришлось прекратить: войска устали. Чапаевские части ввиду выполнения поставленных стратегических задач оказались разбросанными на больших расстояниях друг от друга и уязвимыми для ударов кавалерийских казачьих отрядов. Из-за перебоев снабжения начался голод. Бойцы по три дня не получали хлеба. В Лбищенске Чапаев остался со штабом и тыловыми частями, отправив свои резервы на подкрепление передовых частей красных. Охрану штаба несли 600 красноармейцев. Надеясь вскоре покинуть город, Чапаев, всегда предусмотрительный и осторожный, не разработал на этот раз план обороны Лбищенска. Не обнаружила дивизионная авиаразведка и скрытное сосредоточение пятитысячного второго казачьего корпуса в пригородных камышах.
Штаб 25 -и дивизии во главе с Чапаевым оказался окруженным белыми под командованием атамана B.C. Толстова в Лбшценске. 5 сентября белые внезапно атаковали город. Всю ночь на улицах шел неравный бой. Казаки пустили в ход артиллерию, что и решило исход событий. Оставшиеся в живых красноармейцы стали прорываться к реке. Берег Урала стал местом чудовищной расправы с пленными. Раненный в руку и голову Чапаев пытался спастись, переплыв реку, но ему не хватило сил, и он утонул. Его тело так и не было найдено. Узнав о смерти Чапаева, белогвардейцы отслужили в церквах благодарственные молебны.
Возможно, что Василий Иванович Чапаев и затерялся бы среди десятков начдивов, воевавших в Гражданскую войну, если бы не служил комиссаром в этой дивизии писатель Дмитрий Фурманов. Он и стал автором позднее вышедшего романа «Чапаев». Прототипом Петьки стал красноармеец Петр Семенович Исаев, героически погибший в Гражданскую войну. Прообразом Анки-пулеметчицы послужила санитарка чапаевской дивизии Мария Попова, заменившая в одном бою погибшего пулеметчика и убившая пулеметным огнем около ста белогвардейцев. Анкой ее назвали в честь жены Д. Фурманова. Никаких близких отношений с Петром Исаевым у нее не было. Настоящий Петька повсюду возил за собой жену с детьми и был прекрасным семьянином.
Народный герой Гражданской войны В.И. Чапаев еще при жизни стал легендой. О его подвигах писались книги и слагались стихи. Не одно поколение мальчишек играло в Чапая и рвалось в переполненные кинозалы, где шел фильм о нем (с актером Б.А. Бабочкиным в главной роли). А в 70-80-е гг. Чапаев превратился в героя анекдотов и забавных историй, что стало своего рода разрушением революционных ценностей и идеалов в народном сознании.

Современники, потомки и историки о В.И. Чапаеве

То ли у него быстрая мысль, то ли навык имеет хороший, но он ориентируется весьма быстро и соображает моментально. Себя он ценит высоко, знает, что слава о нем гремит тут по всему краю, и эту славу он приемлет как должное. Свое дело знает, в себя верит крепко, в чужих советах не нуждается и делает все самостоятельно. Натура самобытная, могучая, красивая.
…Таких, как он, было немного.
…В нем собрались и отразились, как в зеркале, основные свойства полупартизанских войск той поры — с беспредельной удалью, решительностью и выносливостью, с неизбежной жестокостью и суровыми нравами. Бойцы считали его олицетворением героизма.

Д.А. Фурманов, комиссар 75-й бригады

Не говоря уже о воинах, об его подчиненных, не чаявших души в своем командире и первом товарище, слава Чапаева буквально разливалась среди всего населения театра военных действий.

Ф. Новицкий, участник событий

Затерялась бы фамилия Чапаева среди фамилий других красных командиров дивизий, не окажись рядом с ним комиссара Д.А. Фурманова. Гениальный фильм братьев Васильевых обеспечил легендарному командиру планетарную славу, а бесконечный цикл анекдотов превратил Василия Ивановича, Петьку и Анку из живых людей в персонажей русского народного фольклора. Разумеется, реальный Чапаев далек от своего книжного и экранного образа, хотя создатели этого образа смогли уловить типические черты вчерашнего плотника и фельдфебеля, превратившегося в народного красного командира, способного блестяще руководить многотысячными массами войск и громить опытных генералов.

А.В. Шевцов, российский исследователь

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.