Борис Николаевич Ельцин — исторический портрет

Борис Николаевич Ельцин (1931-2007)

Борис Николаевич Ельцин родился в 1931 г. в селе Бутка Талиц-кого района Свердловской области в рабочей семье, в которой были сильны традиции: особым уважением и беспрекословным авторитетом пользовался дед. Представители старших поколений этой семьи отличались богатырским здоровьем и долголетием. Деды и прадеды жили чуть ли не по веку. Железное здоровье унаследовал от них и Борис. Увлечение спортом он пронес с детства через всю жизнь. Среди одноклассников сильный и выносливый Борис пользовался авторитетом. Однажды он подбил друзей отправиться по дикой тайге искать исток реки Яйвы. Поход оправдал ожидания: ребята обнаружили в предгорьях Уральского хребта сероводородный ключ. Здесь и брала начало Яйва. По дороге назад «путешественники» заблудились. Вскоре набрели на пещеру, по длинному подземному лабиринту долго шли, а когда вышли — местность оказалась незнакомой. Запасы еды иссякли, и ребята ели лесные ягоды и орехи, жарили на костре грибы. Еще большим испытанием стало отсутствие воды: пили болотную жижу, которую вместе с мхом складывали в рубашки и выжимали. Когда же вышли к реке, у всех подростков уже началась тяжелая болезнь — брюшной тиф. С температурой сорок с лишним поплыли по реке на найденной плоскодонке. Пристали к берегу около железнодорожного моста. Там их и нашли взрослые. Проискав ребят несколько месяцев, жители города считали их погибшими. В обморочном состоянии Борис и его сверстники были доставлены в больницу, где пробыли три месяца.
Детские годы Бориса Николаевича пришлись на войну. Тогда самым сильным желанием каждого мальчишки было попасть на фронт. Но по причине малолетства их не брали, а самых отчаянных беглецов ссаживали с поездов и отправляли обратно домой. Ожидая другого, более удобного момента, мальчишки не теряли время даром и готовились к войне. Борис с друзьями изготовлял пистолеты, ружья, однажды даже соорудили самодельную пушку. В старой церкви находился склад оружия, и Борис вызвался проникнуть туда. Ночью он пролез через три ряда колючей проволоки и, пока часовой находился по другую сторону, успел пропилить решетку в окне и прихватил две гранаты РГД-33. Благополучно выбрался наружу. Надо сказать, что в этой смелой «вылазке» Борису повезло: если бы часовой его заметил, он по уставу стрелял бы без предупреждения. Добыв гранаты, ребята решили разобрать их, чтобы выяснить, что внутри. Друзья уехали от города на несколько километров, в лес. Пока Борис бил по гранате молотком, ребята стояли в стороне. По незнанию запал из гранаты не вынул. Раздался взрыв. Пострадал только Борис. Очнулся мальчик уже на больничной койке. Вскоре началась гангрена. Одиннадцатилетнему Борису ампутировали два пальца на левой руке. И с этого момента, не желая чувствовать себя ущербным в сравнении со сверстниками, Борис брался за то, что ему было прямо противопоказано, и, преодолевая трудности и препятствия, самоутверждался. Его физический недостаток никогда не был для него предлогом отстраниться от массовых школьных мероприятий. В школе он стал чемпионом сразу по нескольким видам спорта, увлекался легкой атлетикой, десятиборьем, лыжами, борьбой, но более всего — волейболом.
Школьные годы пролетели быстро и незаметно. Борис поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. На строительном факультете учился на отлично, получал повышенную стипендию. Занятия волейболом не прекратил, ежедневно тренировался по 6-8 часов, а вечерами и ночами готовился к зачетам и экзаменам. Однажды атлетическое здоровье и спортивная закалка Бориса подвели. Во время сильных уральских морозов, не имея теплой одежды (на нее не хватало денег), он сильно простудился. С ангиной он продолжал готовиться к соревнованиям и экзаменам. И как следствие — осложнение. Приобретенный недуг — ревматизм — постепенно ослабил сердце. И в последующие годы Ельцин не жалел себя: нормой была работа на износ, психические перегрузки и эмоциональные стрессы.
После окончания института, получив специальность инженер-строитель, в течение нескольких лет Ельцин работал в строительных трестах Свердловска. За это время он освоил различные строительные специальности, был и рабочим, и мастером, и главным инженером, и начальником строительства. В тридцатилетнем возрасте стал членом КПСС.
С 1968 г. начинается партийная работа, правда, вначале связанная с его профессией: он становится заведующим отделом строительства в Свердловском обкоме партии. Высокая работоспособность и энергичность, организаторские качества, настойчивость, упорство, твердость в принятии решений, а также добродушие и прямота в общении выгодно выделяли Бориса Николаевича среди многих партийных работников. В 1976 г. он стал Первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Однако партийная работа не подменила хозяйственную деятельность. Девять лет Ельцин руководил Свердловской областью с территорией почти 200 тысяч квадратных километров как рачительный хозяин, во все вопросы вникал лично, изучал те или иные проблемы не за столом кабинета, а на месте. Деловые качества Ельцина свердловчане ценили. Однако и ошибки, и просчеты подмечали. До сих пор его винят за снос дома Ипатьевых, в подвале которого был расстрелян Николай II и его домочадцы. Кремлевская директива давала всего три дня на исполнение принятого решения… Под покровом ночи бульдозеры и экскаваторы снесли историческое здание. Даже остатки фундамента вывезли на свалку. А чтобы вытравить память о происшедшей здесь в 1918 г. трагедии, место тщательно заасфальтировали, и, хотя Ельцин в данном случае исполнял распоряжение Москвы, этот шаг продолжает восприниматься как его самая большая свердловская провинность.
В 1985 г. последовало назначение на работу в Москву. Партийная карьера продолжала быстро идти в гору: с апреля 1985-го — заведующий отделом строительства ЦК КПСС, в 1985-1986 гг. — секретарь ЦК, а в 1985-1987 гг. — Первый секретарь Московского горкома КПСС. Энергичный работник, Ельцин определил комплекс столичных проблем, требующих оперативного решения, и среди них — сфера торговли и городской транспорт. Стремления Первого секретаря горкома лично увидеть, установить, перепроверить, составить собственное мнение и добиться доведения начатых позитивных изменений до конца получили отклик у населения города и сделали фигуру Ельцина заметной и популярной среди москвичей. Впервые Москва получила возможность отмечать свой праздник — День города, ставший постепенно доброй традицией.
Однако по мере проведения перестроечных реформ, которые оценивались Ельциным как вялые и непоследовательные, его отношение к происходящему в стране становилось все более критичным и нетерпимым, что вылилось в его решение выйти из состава Политбюро ЦК КПСС. За этим последовало решение партийной номенклатуры сместить в 1987 г. Ельцина с поста Первого секретаря МГК. 258
В 1987-1989 гг. Борис Николаевич являлся первым заместителем председателя Госстроя СССР, в 1989-1990 гт. — председателем Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры. С отставки с поста Первого секретаря МГК начался колоссальный всплеск популярности Бориса Николаевича как наиболее деятельного и принципиального руководителя. В 1990-м он был избран в Верховный Совет РСФСР и вскоре стал его Председателем. На XXVIII съезде КПСС он заявил о выходе из КПСС и покинул зал, еще раз продемонстрировав свою твердую гражданскую позицию. В 1991 г. россияне отдали свои симпатии и голоса Ельцину, ставшему в июне 1991 г. первым Президентом Российской Федерации (одновременно с ноября 1991 по июнь 1992 г. он являлся главой Правительства Российской Федерации). Августовские события 1991 г. сделали Ельцина в глазах россиян символом свободы, защитником демократии в стране. Произнесенная им с танка перед Белым домом речь стала его «звездным часом». Когда М.С. Горбачев вернулся из Фороса в Москву, он предложил Ельцину высшую награду — Золотую Звезду Героя Советского Союза. От награды Борис Николаевич отказался, считая, что над путчистами одержал победу народ, что настоящие герои были на московских баррикадах.
После подавления августовского путча 1991 г. Президент, заручившись поддержкой населения, начал в стране реформы. В основу государственной политики России в конце 1991 г. были положены три главных фактора: демонстративный разрыв с прошлым, выразившийся в распаде СССР и упрощенном антикоммунизме; бесспорный личный авторитет и престиж Б.Н. Ельцина; расчет на быстрый успех радикальных экономических реформ.
По вопросам реформирования страны с 1992 г. развернулось жесткое противоборство законодательной (Верховный Совет и Съезд народных депутатов) и исполнительной (Президент и Правительство) ветвей власти. 20 марта 1993 г. Б.Н. Ельцин в телевизионном выступлении в довольно резких выражениях отозвался о действиях Верховного Совета и Съезда народных депутатов, которые, по его мнению, мешали продолжению реформ. Президент объявил о введении в этих условиях «особого порядка управления страной», при котором Верховный Совет распускался, а вся власть на время (до итогов парламентских выборов) переходила к Президенту. Однако Конституционный суд признал эти действия незаконными. Второй раз за XX в. в России сложилось двоевластие. При этом законодательная и исполнительная власти отказались признавать действия друг друга законными.
Попытка внеочередного Съезда народных депутатов организовать импичмент не удалась, противники Президента не набрали необходимого количества голосов.
25 апреля 1993 г. вопрос о власти вынесли на всенародное голосование — был проведен общероссийский референдум. Итоги его оказались противоречивыми.
Единственным способом преодоления паралича государственной власти Ельцин считал ее коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности. Эта позиция нашла отражение в подписанном Президентом указе «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в соответствии с которым распускался Съезд народных депутатов и Верховный Совет и назначались новые выборы в новый орган представительной власти — Федеральное Собрание Российской Федерации.
В ответ Верховный Совет провел экстренное заседание, а вице-президент А. Руцкой квалифицировал действия Президента как государственный переворот и заявил, что принимает на себя полномочия Президента. Вооруженные сторонники парламента вышли на баррикады. Таким образом, длительное противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти осенью 1993 г. вылилось в открытое столкновение, в вооруженный конфликт, который вновь потребовал от Ельцина предельной собранности, уверенности в себе, твердости, решительности и последовательности в действиях, готовности рисковать и своей карьерой, и своей жизнью.
Президент ввел в Москву войска. Пролилась кровь. Здание Верховного Совета было расстреляно из танков и штурмом захвачено. Лидеры оппозиции были арестованы. Двоевластие закончилось.
Победа Ельцина разрешила кризис власти и способствовала проведению конституционной реформы. 12 декабря 1993 г. на Всероссийском референдуме была принята новая Конституция Российской Федерации, ставшей с этого момента президентской республикой.
Социально-экономическая ситуация в первой половине 90-х гг. продолжала оставаться неблагополучной: сократился средний слой общества, резко снизился жизненный уровень населения, смертность превысила рождаемость, массовый характер приняла «утечка мозгов за границу». В стране росла преступность. Эти негативные явления оказали влияние на позицию российских избирателей во время выборов в Государственную думу в 1993 и 1995 гг., когда стал очевидным определенный поворот россиян в сторону левых сил.
Стресс, пережитый в конце 1993 г., нервное напряжение и усталость сказались на общем состоянии Ельцина, который, сорвавшись, допустил ряд личных проступков в поведении, значительно подорвавших в глазах людей его авторитет. Многие противники, стараясь сломить волю и характер Президента, любую болезнь, слабость, недомогание списывали на влияние алкоголя. Ельцина упрекали в попытках уклониться от принятия ряда решений и переложить ответственность на других. Но в решающий момент, во время президентских выборов летом 1996 г., Россия вновь оказала доверие Ельцину, переизбрав его на второй срок.
В конце 1990-х годов политическая и экономическая ситуация в стране оставалась сложной. В 1998 г. при премьер-министре С.В. Кириенко Россия пережила дефолт. О нестабильности политической власти свидетельствовала «министерская чехарда» в конце 1990-х гг., когда должность премьер-министра недолго занимали С.В. Кириенко, B.C. Черномырдин, Е.М. Примаков, С.В. Степашин, В.В. Путин. Авторитет Б.Н. Ельцина в глазах россиян падал.
2 марта 1998 г. Президент утвердил решение о захоронении останков царской семьи в Петропавловском соборе в Петербурге, где находится фамильный склеп семьи Романовых, а 17 июля 1998 г. участвовал в самой церемонии захоронения, рассматривая этот акт как общегражданское дело и дело международного престижа России.
В последние годы Ельцин был озабочен не только сохранением власти, но и проблемой преемника. Он искал человека, которому мог бы передать власть и который был бы способен ее удержать. 31 декабря 1999 г. Борис Николаевич объявил россиянам о своей добровольной отставке. Никогда еще в России первое лицо не уходило в отставку по своей инициативе.
После отставки Борис Николаевич продолжал вести активный и деятельный образ жизни: принимал гостей и сам ходил в гости, рестораны, театр; много читал, встречался с политическими деятелями. Огромную радость приносила ему большая семья: супруга, две дочери, шесть внуков и внучек, четыре правнука.
Попыткой осмыслить и обобщить свою политическую деятельность стала книга Б.Н. Ельцина «Президентский марафон».
Скончался Б.Н. Ельцин в 2007 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Современники и историки о Б.Н. Ельцине

Человек прямой, иногда прямолинейный. Нетерпим к человеческим слабостям. По-барски может унизить.

Е.Т. Гайдар, экономист, в 1992 г. — и.о. председателя Правительства России

Его стиль как политического деятеля — резкие неожиданные шаги, нежелание идти на компромисс, готовность рисковать, ставить все на карту, чтобы не ограничиваться отдельными выигрышами, а «снять весь банк…».
По складу своего политического дарования он революционер и чувствует себя в своей стихии только тогда, когда атакует.

Г. Шахназаров, политолог

20 миллионов безработных — он говорит с таким равнодушием, что напоминает мне Мао Цзедуна, спокойно называвшего 50-миллионную цифру будущих жертв возможной ядерной войны.

М.С. Горбачев, 1991 г.

Ельцин — человек, сделавший себя сам. <…> Никаких покровителей, связей, подталкиваний — облегченный вариант судьбы был ему несносен. За его внушительным послужным списком стоят годы каторжного труда и личных усилий.

В. Соловьев, Е. Клепикова, журналисты

После августовского путча мне казалось, что России выпал счастливый лотерейный билет. Такие выигрыши бывают в истории раз в тысячу лет. Власть почти бескровно перешла в руки демократов, вся страна жаждала перемен. И Ельцин действительно мог использовать этот «золотой» шанс. У него было все, чтобы грамотно провести реформы, предотвратить коррупцию, улучшить жизнь миллионов россиян. Но Борис Николаевич поразительно быстро был сломлен всем тем, что сопутствует неограниченной власти: лестью, материальными благами, полной бесконтрольностью… И все обещанные народу перемены свелись, в сущности, к бесконечным перестановкам в высших эшелонах власти.

А.В. Коржаков, генерал-лейтенант, руководитель Службы безопасности президента Ельцина

Следует признать, что Ельцин выбрал наиболее благоприятный момент для своей отставки. Формально срок его полномочий действительно истекал только в июне 2000 года. Но и он сам как личность, и его политика уже давно изрядно надоели подавляющему большинству российских граждан. <…> Отставка Ельцина в последние часы уходящего тысячелетия — поступок, несомненно, заслуживающий уважения. Люди стали относиться к Ельцину с большей симпатией…
<…> Одиннадцатый и последний правитель России в XX веке ушел достойно и уже точно не в результате переворота. <…> Вопреки распространенному мнению, Ельцин не стал цепляться за власть и по собственной воле покинул Кремль. Вполне возможно, что именно благодаря этому мужественному поступку он займет достойное место в истории.

А. Рар, германский политолог, эксперт-международник

Масштаб этой фигуры трудно переоценить. Даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие качества, которые делают честь любому политику <…>.
Настоящая оценка тому, что сделал первый Президент России, будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми. Масштаб преобразований, которые произошли в России в конце двадцатого столетия, был столь грандиозен, что только время может дать истинную оценку тому, что было им сделано.

В.В. Путин, Президент РФ

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.