Антон Иванович Деникин — исторический портрет

Антон Иванович Деникин (1872-1947)

А.И. Деникин родился 4 декабря 1872 г. в крестьянской семье. Его отец, крепостной крестьянин, был отдан помещиком в рекруты (при Николае I) и по истечении 20 лет службы дослужился до прапорщика. В отставку вышел в чине майора. После кончины первой супруги, оставшись с двумя детьми, Иван Ефимович Деникин женился второй раз. Его избранницей стала полька Елизавета Францисковна Вржесинская, происходившая из семьи обедневших мелких землевладельцев. Родившийся в этом браке Антон был единственным сыном.
Несмотря на отсутствие достатка в семье, Антон успешно окончил школу. В 1882 г. в своем родном городе Влоцлавске (уездный город Варшавской губернии) он поступил в реальное училище. Наилучших результатов мальчик достиг в изучении математики. За способности к этому непростому предмету сверстники дали ему прозвище Пифагор. Вскоре в семье произошло страшное горе — умер отец. Тринадцатилетнему Антону, чтобы как-то помочь матери сводить концы с концами, пришлось подрабатывать написанием домашних сочинений для одноклассников.
В 1890 г. он поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. Позднее с первого раза выдержал вступительные испытания в Николаевскую академию Генерального штаба. Но на первом же курсе Деникин столкнулся с серьезными трудностями: большие пробелы в ранее полученных знаниях, попытки компенсировать их самообразованием дали о себе знать. Деникин провалился на экзамене по истории военного искусства и был отчислен из академии. Неудачи не сломили стремление Антона получить военное образование. Он вновь поступил на первый курс академии. Целеустремленность с юности была присуща Деникину, и это качество он сохранил на всю жизнь. Параллельно учебе Антон практиковался в журналистике: в ряде петербургских журналов печатались его очерки об армейской жизни, а также рассказы по военной истории.
В 1899 г. Антон Иванович окончил Академию Генштаба и прочно связал свою дальнейшую судьбу с военной службой. У отца, приобретшего репутацию честного командира и отзывчивого и надежного человека, Антон перенял такие качества, как настойчивость в достижении цели, прилежность и быстрота в исполнении приказов и поручений, гуманное обращение с подчиненными. По собственной просьбе он был направлен в действующую армию в период русско-японской войны 1904-1905 гг. В сражении при Цинхенчене Деникин проявил чудеса героизма, своим примером увлек солдат в штыковую контратаку. Солдаты даже прозвали сопку, у которой развернулось сражение, Деникинской. Участвовал он и в Мукденском сражении. Был произведен в подполковники и награжден орденами. После войны служил штаб-офицером, затем генералом для особых поручений.
Позже Деникин критически оценивал состояние русской армии, требовал создать условия для продвижения по службе наиболее способных, инициативных и отличившихся офицеров.
Причинами поражения нашей армии в русско-японской войне он считал слабую теоретическую подготовку командного состава и медленное проведение реформ в армии. В послевоенные годы настаивал на оснащении армии автомобилями и на развитии авиации. Изучение международной обстановки привело Деникина к убеждению в неотвратимости новой европейской войны, к которой Россия, на его взгляд, не была готова. Еще в годы учебы в Академии сложились политические взгляды и представления А.И. Деникина. Для России он считал наилучшей формой правления конституционную монархию, был сторонником проведения в стране радикальных реформ во всех сферах жизни, но только мирным путем. Ни в каких политических партиях Деникин не состоял и до 1917 г. был далек от политики.
С началом Первой мировой войны А.И. Деникин — в действующей армии. В сентябре 1914 г. он был назначен начальником 4-й стрелковой бригады, входившей в состав 8-й армии. Еще со времен русско-турецкой кампании она заслужила прозвище Железной бригады. Форсированный марш бригады — 170 км, пройденных за 5 дней, — поразил современников. Бригада вышла на исходные позиции, сорвала предпринятую австрийцами попытку окружить русские части и перешла в контрнаступление. Отличилась бригада и в боях под г. Самбор, едва не взяв в плен эрцгерцога Иосифа Фердинанда. В ноябре 1914 г. Железная бригада преодолела Карпаты по горным тропам, заняла станцию Мезо Лаборч и захватила свыше 3,7 тысячи пленных. По существу, бригада повторила подвиг суворовских «чудо-богатырей» в Альпах. Под командованием Деникина Железная бригада, развернутая в апреле 1915 г. в дивизию, приобрела славу одной из лучших и самых доблестных дивизий русской армии.
В сентябре 1915 г. А.И. Деникин получил приказ нанести контрудар на линии Луцк — Ровно. Точный стратегический расчет позволил отбить у неприятеля Луцк, сковав три австрийских дивизии. По итогам этой военной операции Деникин был произведен в генерал-лейтенанты. Во время Брусиловского прорыва основная тяжесть легла на 8-ю армию A.M. Каледина, в составе которой находилась Железная дивизия. Весной 1916 г. Деникину пришлось брать Луцк второй раз.
Репутация, приобретенная Деникиным в боях, полученные им награды — Георгиевское оружие, два Георгиевских креста, «Георгиевское оружие, бриллиантами украшенное» — вознесли его на вершины военной иерархии.
Деникин пользовался уважением и доверием своих офицеров и солдат. Честолюбие, свойственное ему, никогда не переходило в погоню за славой. Антон Иванович был безупречен в соблюдении военной этики, что особенно ценилось в армейской среде. В 1917 г. генерал-лейтенант Деникин, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта, — один из активных участников корниловского выступления. К захвату власти большевиками он отнесся отрицательно. После Октябрьской революции он становится одним из организаторов Добровольческой армии (1918-1919) и Вооруженных сил Юга России (1919-1920), одновременно с января 1920 г. — Верховным правителем Российского государства.
Еще ранней весной 1918 г. Добровольческая армия А.И. Деникина и Л.Г. Корнилова совершила Ледяной поход на Кубань, в ходе которого беспощадно расправлялась с большевиками. После гибели генерала Корнилова в апреле 1918 г. А.И. Деникин стал его преемником, нанес ряд тяжелых поражений красным и занял весь Северный Кавказ. В штабе Добровольческой армии А.И. Деникина была составлена программа Белого движения, которая предполагала уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка, восстановление единой и неделимой России, созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права, осуществление земельной реформы, введение рабочего законодательства и т.д. Лето 1919 г. стало временем триумфальных успехов войск Деникина: они взяли Киев, Одессу, Харьков, Царицын.
В июле 1919 г. деникииские армии предприняли наступление на Москву. Осенью они овладели Курском, Воронежем, Орлом. Однако, видя грабежи и разбой, стремление возродить помещичье землевладение, крестьяне отказали им в поддержке.
Лично Деникин не был сторонником расстрелов пленных красноармейцев, пресекал мародерство, но искоренить эти явления не мог. В октябре 1919 г. превосходящие силы Красной Армии, используя конницу С.М. Буденного, перешли в контрнаступление, нанося белым частям одно поражение за другим. В конце 1919 — начале 1920 г. Красная Армия освободила от деникинцев захваченные ими города. А.И. Деникин потерял всю завоеванную в 1919 г. территорию, весной 1920 г. он оставил Украину. В апреле 1920-го Деникин провел совещание высших чинов и, понимая, что после тяжелых поражений своей армии он лишился прежней популярности и авторитета, сдал командование жесткому и решительному генералу П.Н. Врангелю. В тот же день Антон Иванович покинул пределы России. Не простившись со своей армией, тяжело переживая произошедшее, он уехал из Крыма в Константинополь.
Начались годы скитаний по Европе. Вместе с Антоном Ивановичем Россию покинула его семья. В январе 1918 г. он женился на дочери старого сослуживца Ксении Васильевне Чиж, которая была моложе своего мужа на 20 лет. В 1919 г. у супругов родилась дочь Марина. Находясь в эмиграции, А.И. Деникин стал автором «Очерков русской смуты», очерков «Офицеры», двухтомного труда «Старая армия». В 1939 г. в Париже вышла его книга «Мировые события и русский вопрос».
В годы Второй мировой войны, оставаясь непримиримым противником советской власти, А.И. Деникин был среди тех русских эмигрантов, которые организовали сбор средств в поддержку русского народа, его борьбы против фашистской Германии. Он отказался от сотрудничества с нацистами и осудил их идеологию. Вместе с супругой Антон Иванович записывал за нацистами произнесенные ими оскорбительные высказывания о России и русских людях и, рискуя жизнью, распространял их в среде русских эмигрантов, вызывая ненависть к фашистам. Когда к Деникину обратились с предложением «благословить» власовскую армию своим авторитетом борца с большевизмом, он воскликнул: «Я воевал с большевиками, но никогда — с русским народом!» Он агитировал солдат РОА при первой возможности сдаваться в плен англичанам и американцам. Деникин даже смог передать свои сбережения для пересылки в СССР партии медикаментов. Не принимая российский большевизм, он оставался патриотом своей страны.
А.И. Деникин умер в 1947 г. в США от сердечного приступа. Был похоронен на русском кладбище Св. Владимира в городе Джексон (штат Нью-Джерси). Осенью 2005 г. прах А.И. Деникина был перезахоронен на его родной Русской земле.

Современники, потомки и историки об А.И. Деникине

Судьба неожиданно свалила на плечи его огромную, чуждую ему государственную работу, бросила его в самый водоворот политических страстей и интриг. В этой чуждой ему работе он, видимо, терялся, боясь ошибиться, не доверяя никому, и в то же время не находил в себе достаточно сил твердой и уверенной рукой вывести по бурному политическому морю государственный корабль.

Барон П.Н. Врангель, генерал, участник Белого движения

Без страха и упрека, с рыцарским духом, правдивый и прямой, генерал Деникин — одна из самых благородных фигур, выдвинутых войною.

Из лондонской газеты «Тайме» 1920 г.

С именем А.И. Деникина неразрывно связаны успехи и неудачи Белого движения на Юге России. Причем его образ никогда не был окружен ореолом романтики, в отличие от образов других вождей гражданской войны. Потомок крепостных крестьян, «сделавший себя сам» без всякой протекции, он был прекрасным офицером и талантливым литератором. Однако годился ли он на роль политического лидера? Соответствовали ли духу гражданской войны либеральные идеи А.И. Деникина и окружавших его конституционных демократов? От ответа на эти вопросы во многом зависит решение риторического вопроса, обсуждаемого уже несколько десятков лет в эмигрантской публицистике: могла ли Добровольческая армия победить в неравной борьбе?

А.В. Шевцов, современный исследователь

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.