Алексей Петрович Ермолов — исторический портрет

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861)

А.П. Ермолов вошел в историю как выдающийся военный и государственный деятель России в славной когорте русских людей, которые возвели нашу страну в ранг величайшей мировой державы. При этом он воспринимался современниками и потомками как личность сложная, загадочная и противоречивая.
Алексей Ермолов родился 24 мая 1777 г. в Москве. Дворянский род Ермоловых славился не богатством, а верной службой Отечеству и царям российским. Отец Алексея — Петр Алексеевич Ермолов, по болезни оставив армейскую службу, вышел в отставку, стал гражданским чиновником. Мать — Мария Денисовна — происходила из дворянской семьи Давыдовых, родственной Орловым, Потемкиным и Раевским. Алексей Петрович считал, что от отца он унаследовал деловой и серьезный склад ума, а от матери — остроумие и острословие, что и помогало, и вредило ему в жизни.
После семи лет пребывания в благородном пансионе при Московском университете для Алексея началась действительная военная служба. В чине поручика гвардии он приехал в Санкт-Петербург. Однако гордый, но бедный Алексей принимает решение не обременять отца расходами, а перевестись из гвардии в армию, надеясь проявить себя в военных походах.
В 1794 г. он участвует в подавлении национально-освободительного восстания в Польше, возглавляемого генералом Тадеушем Кос-тюшко. При штурме предместья Варшавы 24 октября 1794 г. он был замечен великим Суворовым и семнадцатилетним капитаном из рук полководца получил свой первый орден святого Георгия IV степени.
В 1798 г. Ермолов уже достиг чина подполковника и заслужил репутацию знающего и храброго артиллериста. Ермолов не обольщался достигнутым. Много свободного времени он уделял чтению книг по военной истории, артиллерии и фортификации, приобретая знания, которые помогут ему в дальнейшем.
Но вскоре блестяще начатая военная карьера прервалась. При вступившем на престол после смерти Екатерины II Павле I Ермолов по ложному доносу был арестован и помещен в каземат Петропавловской крепости. Павел I «высочайше повелеть соизволил Ермолова, исключа из службы, отослать на вечное житье в Кострому, где губернатору за поведением его иметь наистрожайшее наблюдение». В Костроме А.П. Ермолов изучил латинский язык, переводил сочинения Юлия Цезаря, Тита Ливия и Тацита, совершенствуя знание латыни и изучая военную историю Рима по подлинникам древних авторов. В ссылке он познакомился и подружился с Матвеем Ивановичем Платовым, мужественным и способным генерал-майором Донского казачьего войска.
В марте 1801 г. новый император Александр I снял с Ермолова все обвинения и разрешил вернуться на службу. В Санкт-Петербург Алексей Петрович прибыл уже другим человеком: арест и ссылка сделали его осмотрительным и скрытным, умеющим лавировать между различными политическими силами. На фоне своих современников он отличался независимыми взглядами, резкими суждениями не только о положении дел в государстве, но и о высших сановниках Российской империи. Репутация дерзкого вольнодумца прочно закрепилась за ним и стала главной причиной всех его неудач.
Следующие три года Ермолов командовал конно-артиллерийской ротой в Вильно. Эти годы стали периодом раздумий о судьбе, поисков своего места в жизни. Самолюбие Ермолова страдало в те годы от того, что, пока он находился в ссылке, молодые обогнали его по службе. Алексей даже намеревался выйти в отставку и помогать отцу в родовом поместье.
Злым гением Алексея Петровича стал граф Аракчеев. В юности Ермолов своим колким языком нанес тому обиду, и теперь Аракчеев, будучи инспектором всей артиллерии, тормозил продвижение Ермолова по службе. В 1804 г. рота под командованием Ермолова по приказу Аракчеева пять раз передислоцировалась. Надеясь обнаружить недостатки, А.А. Аракчеев лично провел смотр ермоловской роты. Но, несмотря на частые переходы, солдаты нареканий не вызвали. И тогда граф сделал замечание Ермолову, что лошади у него худы. В ответ на это в присутствии офицеров и свиты Аракчеева Ермолов, посмотрев на графа в упор, произнес: «По службе наша участь, Ваше сиятельство, часто зависит от скотов». Аракчеев не вызвал Ермолова на дуэль, очевидно, не признав эти слова на свой счет, и покинул расположение роты. А дерзкий ответ Ермолова широко распространился в армии. 100
В 1805 г. Ермолов в составе 50-тысячной армии под командованием М.И. Кутузова направляется в помощь Австрии против наполеоновской Франции. За исключительное мужество в сражении под Аустерлицем он получил звание полковника, в 1806 и 1807 гг. участвует в военных кампаниях. По окончании их он награждается орденом святого Георгия III степени и орденом святой Анны II степени. В рескрипте император Александр выразил ему благодарность за проявленную воинскую доблесть. К рескрипту прилагались деньги для награждения лучших солдат его бригады. В 1809 г. Ермолов получает долгожданный чин генерал-майора и командование отрядом резервных войск пограничной службы. Все эти годы он интересуется европейскими событиями, изучает военное дело, наблюдает за военно-политическими шагами Наполеона Бонапарта.
Весной 1812 г., в преддверии войны с Наполеоном, А.П. Ермолов был назначен командующим Первой гвардейской дивизией, состоявшей из трех бригад, которые включали в себя шесть самых привилегированных русских полков (Преображенский, Семеновский, Измайловский, Литовский, Егерский, Финляндский). Под началом Ермолова оказались будущие декабристы: князь С. Трубецкой, П. Пестель, М.И. Муравьев-Апостол, И. Якушкин.
В Вильно, куда прибыла дивизия, Ермолов узнал о начавшейся войне с Францией. Александр I назначил его начальником штаба Первой армии под командованием М.Б. Барклая де Толли. Генералом Ермоловым было очень много сделано для успешного соединения Первой и Второй армий под Смоленском.
За день до назначения Кутузова главнокомандующим Ермолов был произведен в генерал-лейтенанты. В самый тяжелый период Отечественной войны Ермолов находился рядом с Кутузовым, выполняя его приказы, а нередко действуя самостоятельно. Ермолов принимал участие во всех крупных сражениях, особенно отличившись при Бородино, Малоярославце и на Березине. Во время Бородинского сражения был отправлен Кутузовым на левый фланг, в самое пекло битвы, и был рад жертвовать собой во имя Отечества. Во главе пехотного батальона он пошел на штурм Курганной высоты, увлекая солдат своей храбростью. Он бросал ордена перед строем солдат, стремясь ускорить движение батальонов, и многие солдаты, вырываясь вперед, становились обладателями высшей воинской награды для низших чинов. Французы были отброшены с Курганной высоты. Ермолов получил ранение в шею, но остался в строю. На военном совете в Филях Ермолов занял противоречивую позицию: с одной стороны, придерживался мнения дать новое сражение у стен древней столицы, с другой — соглашался с мнением Барклая отступать. В случае отступления Ермолов предлагал направление на юг. Кутузов развил и усовершенствовал эту идею.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.