Алексей Андреевич Аракчеев — исторический портрет

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834)

Алексей Андреевич Аракчеев родился 23 сентября 1769 г. в мелкопоместной дворянской семье в Тверской провинции Новгородской губернии и был старшим сыном поручика Андрея Аракчеева. Грамоте обучался у сельского дьячка и особенно преуспевал в арифметике. Все Аракчеевы по мужской линии служили в армии. Мечтая видеть своего сына также профессиональным военным, отец в 1783 г. повез его в Петербург поступать в артиллерийский и инженерный шляхетский (впоследствии кадетский) корпус. При зачислении предстояло внести 200 рублей. Таких денег в семье не было. Помогли сердобольные благодетели. Позднее Аракчеев рассказывал, что его воспитание обошлось их семье в пятьдесят рублей, выплаченных медными пятаками. Не забыл он и то, как в Петербурге в ожидании решения о зачислении в корпус они с отцом вынуждены были просить милостыню на паперти. Провинциальный мальчик, стеснявшийся перед сверстниками унижений отца и нехватки средств, сторонился учащихся, был нелюдимым и неразговорчивым, послушным и уважительным к наставникам. В корпусе Алексей особенно преуспевал в изучении военно-математических дисциплин. Ему легко давались сложные арифметические комбинации, в уме он легко умножал довольно большие цифры, чем, безусловно, радовал своего наставника — известного математика Верещагина.
Его особенное прилежание в учении и высокие результаты не остались незамеченными. По окончании курса наук он получил чин армейского поручика и долгое время давал уроки математики и артиллерии в том же корпусе. Жесткое и грубое обращение с кадетами послужило причиной его перевода в артиллерийский полк в Гатчину. Еще обучаясь в училище, Алексей Андреевич по протекции преподавал артиллерию и фортификацию сыновьям графа Н.И. Салтыкова, который рекомендовал его сыну императрицы Екатерины II — великому князю Павлу Петровичу. Аракчеев быстро заслужил доверие и расположение наследника престола. Они были похожи и внешне, и характерами. Павел оценил преданность и бескорыстие Аракчеева, его военные познания и организаторский талант. В Гатчине были заложены основы значительных реформ в армии и артиллерии. Многие идеи, задуманные и реализованные Павлом Петровичем, в частности выделение артиллерийских частей в самостоятельные боевые единицы, усовершенствование и облегчение веса артиллерийских орудий в целях повышения их маневренности и т.д., были в 1795 г. систематизированы и оформлены Аракчеевым в инструкции для артиллерии, которой суждено было действовать до середины XIX века. А из гатчинских войск, в обучении которых принимал участие А.А. Аракчеев, впоследствии вышли хорошо подготовленные офицеры-артиллеристы. Стиль деятельности Аракчеева наилучшим образом вписывался в систему, поощряемую Павлом Петровичем: жесткая требовательность к себе и к другим, холодность и сдержанность в обращении с сослуживцами, подчинение до страха и трепета перед вышестоящими. Аракчеев сторонился сплетен и интриг, во всех ситуациях рассчитывал только на себя. Павел и Аракчеев стали не только единомышленниками, но и друзьями. Со службы в Гатчине начинается карьера Алексея Андреевича.
В 1796 г. Павел Петрович стал императором, и тут же на Аракчеева посыпались царские милости: в течение полугода он был произведен в генерал-майоры, назначен командиром сводного гренадерского батальона лейб-гвардии Преображенского полка, затем пожалован кавалером ордена святой Анны, получил в дар с. Грузино в Новгородской губернии с 2 тыс. крепостных душ, стал кавалером ордена святого Александра Невского и принял баронский титул. Однако щедрость императора не вскружила голову Аракчееву: он продолжал верно служить. Воспринимая себя прежде всего военным человеком, он не старался оказывать влияние на формирование внутренней политики.
Павел безгранично доверял ему и старался поощрить. В 1797 г. одновременно Аракчееву были поручены три должности: коменданта Петербурга, командира Преображенского полка и генерал-квартирмейстера всей армии.
Но император Павел так же легко возвышал и жаловал, как и удалял в опалу. Самоубийство георгиевского кавалера подполковника Лена, доведенного до крайности оскорблениями Аракчеева, послужило основанием для отставки Аракчеева в 1798 г. Но первая опала длилась недолго — такие люди, как Аракчеев, Павлу были нужны. И через несколько месяцев А.А. Аракчеев был «прощен» и возвращен на службу, а к прежним должностям еще получил и должность инспектора всей артиллерии. Одновременно Павел пожаловал ему графский титул, а в его герб собственноручно вписал девиз: «Без лести предан», что вполне соответствовало жизненному кредо Алексея Андреевича.
Но вскоре последовала вторая опала, которая завершилась для Аракчеева уже при императоре Александре I. Когда Павел I заподозрил существование заговора, он вспомнил о том, кому полностью доверял, и срочно вызвал Аракчеева в Михайловский замок, где находился с семьей. Но прибыть к императору Аракчеев не смог — по приказу графа Палена он был задержан на заставе по дороге в Петербург.
Император Александр I знал графа Аракчеева еще в бытность наследником. Поговаривали, что Павел еще в самом начале своего правления наказывал старшему сыну Александру дружить навечно с тем, кого считал надежной и верной опорой нынешнего и будущего царствования. Спустя два года после воцарения, в 1803 г., Александр I вернул Аракчеева на службу, назначив его инспектором артиллерии. В 1805 г. А.А. Аракчеев принял участие в Аустерлицком сражении и проявил себя бесстрашным воином, а в 1808 г. стал военным министром. Император ценил в Аракчееве удивительное трудолюбие и упорство, умение доводить любое порученное дело до конца, требовательность к себе и к другим. Не осталась незамеченной царем и безукоризненная честность Алексея Андреевича: находясь на влиятельных постах, он никогда не брал взяток и был беспощаден к тем, кто свое положение использовал в корыстных целях. Его неприятие пьянства, продажи самогона не раз находило отражение в рассказах, опубликованных в «Русской старине». В любом случае Аракчеев воспринимался современниками как личность, ибо о незначительных и неприметных не говорят и не пишут.
Пока Александр I увлекался реформаторскими идеями, Аракчеев держался в тени, на первом плане ярко светила звезда первой величины — М.М. Сперанский. Отношение Алексея Андреевича к Сперанскому было сложным: с одной стороны, Аракчеев с ревностью воспринимал расположение императора к реформаторским замыслам Сперанского, самолюбие его страдало от того, что реформы готовились втайне от него; с другой стороны, Аракчеев всегда отмечал талантливых людей и самокритично подходил к себе. «Если бы у меня была треть ума Сперанского, я был бы великим человеком» — это слова Аракчеева.
Александр I, уверенный в том, что оба государственных деятеля не мешают друг другу, стремился использовать потенциал каждого из них. В 1807 г. Аракчееву был присвоен чин генерала от артиллерии с назначением состоять при императоре «по артиллерийской части» и с правом издавать от его имени указы по артиллерии. В следующем году Аракчеев становится военным министром и генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии. Занимая эти должности, Аракчеев проводит в армии радикальные преобразования. По его проектам в армии была введена дивизионная организация. Артиллерийские подразделения становятся отдельной боевой единицей и сводятся в роты и бригады. Заводы, выпускавшие оружие и боеприпасы, были сориентированы на технические новшества. Сам Аракчеев серьезно интересовался техническими новинками и даже написал ряд статей, посвященных технологии изготовления пороха, селитры и выполнения боевых стрельб. Все эти шаги оказались своевременными и сыграли свою роль в войне 1812 г. А пока что Аракчеев пытался побороть свое честолюбие и «сосуществовать» со Сперанским. И все же железное правило при всех обстоятельствах сдерживать свои чувства и эмоции однажды подвело Алексея Андреевича, не желавшего допускать какого-либо соперничества своему влиянию на Александра I. В 1810 г. под предлогом того, что реформируемая Россия нуждается «в более просвещенных министрах», Аракчеев направил царю довольно резкую по форме просьбу об отставке и… получил отказ. После падения М.М. Сперанского влияние Аракчеева на царя постепенно усиливается.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.