Александр 3 — исторический портрет

Александр 3 (1845-1894)
Второй из сыновей Александра II появился на свет в феврале 1845 г. и был назван в честь отца. Императорская семья была многодетной: у Александра II родилось семеро детей (из них шестеро — сыновья), проблемы с наследником не было. К царствованию готовился старший сын — Николай. Впрочем, на воспитании и обучении других братьев в детстве это не отражалось. У всех были няни-англичанки и воспитатели — кадровые военные (у Александра — генерал Б.А. Перовский).
Александр был живым и непоседливым ребенком. Учение не слишком увлекало его, куда интереснее было поиграть в лошадки или штурмовать игрушечную крепость в Царском Селе. Другим любимым занятием было чтение. Увлекательные книги о путешествиях переносили ребенка в мир мечтаний и фантазий, он представлял себя героем необычайных приключений. Изучение же учебных предметов было для него трудным и мучительным делом, требующим огромных усилий над собой. И он заставлял себя быть сосредоточенным и прилежным.
По традиции в день крещения все великие князья зачислялись в гвардейские полки, то есть уже начинали военную службу. В семилетнем возрасте Александр получил чин прапорщика, а в 18 лет — подполковника (позднее — полковника).
В 1865 г. царскую семью постигло горе. Цесаревич Николай, наследник престола, во время заграничного путешествия тяжело заболел и 12 апреля скончался. Тотчас же наследником был объявлен Александр. Одновременно он получил чин генерал-майора. Поскольку в юности Александру история и литература, экономика и право преподавались, можно сказать, весьма скромно, то образовавшиеся пробелы в учении предстояло срочно устранить.
Курс истории Александру читал известный русский историк С.М. Соловьев, законоведение — К.П. Победоносцев, экономические знания передавал Н.Х. Бунге. Эти занятия не прошли бесследно: уже будучи взрослым человеком, Александр, продолжая питать любовь к военному делу, будет увлекаться историей. Он соберет и передаст Историческому музею свою личную коллекцию. У С.М. Соловьева он перенял и навсегда уяснил мысль о необходимости для России сильной центральной власти. Что касается экономики, то Александр в период царствования будет назначать на ключевые экономические должности только профессионалов. Однако наибольшим влиянием на царя пользовался его учитель (в будущем обер-прокурор Святейшего Синода) К.П. Победоносцев. При довольно скромных интеллектуальных способностях Александр отличался искренностью и честностью, был прямолинеен, добр и отзывчив, постоянно чувствовал свою ответственность перед другими. Упорный и твердый, он тем не менее производил впечатление очень спокойного, даже апатичного и медлительного человека. Будущий царь был лишен чувства юмора и не отличался хорошими манерами.
В 1866 г. Александр вступил в брак с невестой своего покойного старшего брата датской принцессой Дагмарой (при крещении получила имя Мария Федоровна). Этот брак оказался счастливым, Александр стал примерным семьянином — любящим мужем и заботливым отцом. В семье всегда царила атмосфера уюта и взаимопонимания, а рождение детей воспринималось как самая большая радость (у Александра III и Марии Федоровны родились три сына и две дочери).
В течение пятнадцати лет Александр являлся наследником престола, и за этот период сформировались его взгляды на будущее страны. В отличие от своего отца-реформатора, Александр (в том числе под влиянием Победоносцева и редактора газеты «Гражданин» князя В.П. Мещерского) более тяготеет к идее патриархально-попечительной власти самодержца, единения царя с народом, национальной самобытности, то есть занимает охранительную позицию. В период реформ, вразрез со взглядами отца, он не поддерживает демократичный проект военного министра Д.А. Милютина, а отстаивает феодальную модель организации армий; в крепостнической системе ищет позитивные черты; в момент проведения отцом судебной реформы уже вынашивает планы ее пересмотра в дальнейшем.
В Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. цесаревич участвовал. Командуя Рущукским отрядом в составе Дунайской армии, он провел на фронте почти всю кампанию. Отряд под его командованием успешно выполнил стоявшую перед ним боевую задачу и много способствовал тому, что на данном участке фронта турецкие войска перешли к обороне.
На фронте Александр увидел истинное лицо войны: боль, страдания, смерть… Эта война унесла на его глазах жизнь его двоюродного брата. Впоследствии, будучи императором, Александр будет языку орудий предпочитать язык дипломатии, испытывая отвращение к войне. В сознании современников он будет ассоциироваться с миротворцем. За участие Александра в Русско-турецкой войне он был награжден орденом Св. Владимира с мечами, пожалован в кавалеры ордена Св. Георгия 2-й степени, а по возвращении в Петербург — золотой саблей, украшенной бриллиантами, с надписью «За отличное командование». Увлечение военным делом Александр пронес через всю жизнь. Он прекрасно чувствовал себя в среде военных, с офицерами держался просто и демократично, производил впечатление человека искреннего, простого и верного своему слову. У Александра было немало преданных друзей. Открытость характера, способность сопереживать, стремление быть полезным вызывали уважительное отношение к нему многих и многих людей.
День 1 марта 1881 г. стал настоящей трагедией для Александра. На его глазах в Зимнем дворце в мучительной агонии скончался отец— Александр II. Покушение на отца произвело на Александра ужасающее и неизгладимое впечатление. До конца своей жизни он жил в обстановке усиленной охраны, расставленной во дворцах и парках, во время приемов и прогулок с семьей.
Перед наследником стала очевидная перспектива практически одновременного решения сверхтрудных вопросов: это и восшествие на престол, и выбор путей развития вверенной ему страны.
Александр никогда не ставил под сомнение необходимость сохранения самодержавия. Еще в 1881 г. он заявлял: «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» Так в одном человеке странным образом сочетались отмеченный современниками демократизм в поведении в быту и гротесковое высокомерие правителя. Именно с позиции совместимости с единовластием император оценивал проведенные отцом реформы.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.