Александр 1 — исторический портрет

Александр 1 (1777-1825)

Старший сын Павла I и его супруги принцессы Вюртембергской Софии Доротеи Августы, ставшей в России великой княгиней Марией Федоровной, родился 12 декабря 1777 г. Бабушка Екатерина II нарекла внука Александром — в честь покровителя Петербурга Александра Невского.
Александр был любимым внуком Екатерины, она о нем нежно заботилась, лично руководила его воспитанием, сама учила его считать и писать. Для него Екатерина сочинила сказки, составила учебник по русской истории. В составленной императрицей «Азбуке» содержались рекомендации для внуков (Александра и позднее родившегося Константина) на все случаи жизни. В «Наставлении о сохранении здоровья» бабушка советовала внуку часто бывать на свежем воздухе, ложиться и вставать рано, без аппетита не кушать, не пребывать в праздности. Категорически запрещалось мучить и убивать насекомых и животных. Екатерина желала видеть внука послушным и честным, воспитанным в духе христианских заповедей.
Маленький Александр радовал бабушку, которая с удовольствием отмечала, что внук любит сельские работы, умеет косить, копать землю, охотно занимается домашними делами, может порубить дрова, покрасить и оклеить стены, овладевает столярным делом, знает работу кучера и конюха. Екатерина подобрала наставников и воспитателей для ребенка. М.Н. Муравьев — один из самых просвещенных людей своего времени, писатель (отец будущих декабристов) — преподавал Александру историю и русскую словесность; П.С. Паллас — известный путешественник и ученый — обучал естественным наукам; законоучителем и духовником был протоиерей А.А. Самборский. Он же учил Александра английскому языку. Александр искусно фехтовал, великолепно держался в седле, плавал, красиво танцевал. Однако его преподаватели нередко огорчались медлительностью и леностью мальчика, он мало читал. Быстро схватывая всякую мысль, он так же быстро мог ее позабыть. И все же обширные гуманитарные и естественнонаучные знания стали достоянием Александра. Он хорошо знал историю России, ее географию, природный мир, население и экономику страны; изучил финансы и военное дело, судопроизводство, попечение о больных и неимущих. По мнению современных исследователей, воспитание отрока было основано на принципах естественности, разумности, нормального здорового быта, свободы человеческой личности.
Среди педагогов Александра особое место принадлежало Ф. Jlaгарпу, в течение одиннадцати лет находившемуся рядом со своим подопечным.
Ф. Лагарп — швейцарский юрист, человек высокообразованный, приверженец великих идей французских просветителей, республиканец по своим взглядам — был приглашен в Россию по рекомендации дипломата Ф. Гримма, с которым Екатерина переписывалась. Лагарп стремился воспитать будущего правителя честным человеком, просвещенным гражданином, осознававшим преимущества республиканской формы правления, стремившимся к «всеобщему благу». Лагарп учил Александра французскому языку, но более все же занимался его нравственным воспитанием. Позднее, вспоминая свои юношеские годы, Александр признавался, что всем обязан Лагарпу.
С детства Александр испытывал определенный дискомфорт в связи с атмосферой вражды и неприязни между отцом и бабушкой и необходимостью приспосабливаться то к обществу Павла, то к окружению Екатерины II. В младенчестве оторванный от родителей, он жил возле Екатерины, в Царском Селе, где царила неторопливая и ленивая обстановка, где ненавидели его отца — Павла. В Гатчине же, где был «малый двор» Павла Петровича, Александр бывал время от времени, он впитывал дух муштры, жесткой дисциплины и военного порядка. Там ненавидели Екатерину II. В такой обстановке Александр испытывал душевный разлад, научился лицемерить и представлять себя в зависимости от обстоятельств, лавировать; в этой среде складывалась личность будущего правителя, которая будет вызывать неоднозначные оценки современников, а затем и историков.
Учеба Александра завершилась в 1793 г.: в неполные 16 лет Екатерина женила его на 14-летней Баденской принцессе Луизе (в России — Елизавета Алексеевна). Еще раньше Екатерина решила передать престол внуку, минуя сына. Об этом решении было известно в кругу доверенных лиц императрицы, а незадолго до своей кончины Екатерина оповестила об этом Александра. От него о решении матери узнал и Павел. Александр, боясь отца, заверял его в своем желании 20
отречься от наследования престола и даже принес Павлу присягу как императору еще при жизни Екатерины.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.