Александр Христофорович Бенкендорф — исторический портрет

Александр Христофорович Бенкендорф (1783-1844)

Александр Христофорович Бенкендорф родился в 1783 г. Его отец — Христофор Иванович — при Павле I дослужился до чина генерала от инфантерии, участвовал в русско-турецких войнах, а затем стал губернатором в Риге. На рубеже XVIII-XIX веков он оставил службу и вплоть до своей смерти почти четверть века прожил в поместье графа Стенбока. За свою удивительную, поражавшую современников забывчивость он обрел известность замечательного оригинала и чудака. Мать Александра — Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт — была подругой супруги Павла Петровича, Марии Федоровны, состояла в ее свите и нередко позволяла себе вмешиваться в их семейные дела. Когда в семье Павла I родился первенец Александр, она его нянчила. Близость к императорскому двору во многом впоследствии помогла детям Бенкендорфов: при покровительстве императрицы Марии Федоровны братья Александр и Константин получили лучшее по меркам того времени воспитание. В конце екатерининского царствования аббат Николь, известный в России как превосходный педагог, при помощи иезуитов открыл привилегированное учебное заведение, в котором могли получать образование только сыновья вельмож. В этом пансионе учились Орловы, Волконские, Воронцовы, Гагарины, Голицыны, Нарышкины, Юсуповы, Бенкендорфы и другие отпрыски аристократических семей. Распорядок дня воспитанников пансиона был жестким и полностью регламентированным: подъем в шесть утра, холодная ванна, физические упражнения на свежем воздухе… Религиозному воспитанию уделялось большое внимание. Мальчикам вменялось в обязанность по воскресеньям писать письма родным, половину карманных денег расходовать на помощь бедным. Приоритет воспитания над образованием в пансионе был очевидным — «высшие науки» здесь не преподавались. Не получив систематического образования, Бенкендорф мог вести вполне светскую беседу и имел живой слог. По окончании пансиона Александр Бенкендорф был записан в лейб-гвардии Семеновский полк и стал флигель-адъютантом Павла I. В 1801 г. правление Павла прервалось, на престол вступил его сын — Александр, который не счел нужным покровительствовать Бенкендорфу. И Александр Христофорович сделал свой выбор. Карьере при дворе он предпочел военную карьеру. Первые военные отличия — знак ордена святой Анны III степени и малый крест ордена святого Владимира 4-й степени — он получает в Закавказье.
Орден святой Анны III степени носили на оружии. На эфесе шпаги небольшой кружок («Клюква») — красный финифтевый медальон, увенчанный императорской короной, в котором в красном эмалевом кольце помещался красный эмалевый крестик. Орден святой Анны был первым иностранным по происхождению орденом, включенным в XVIII веке в систему наград Российской империи, и награждали им за «благочестие и верность», а в дальнейшем — и за боевые отличия.
Что касается второй награды — ордена святого Владимира, — то выдали ее Александру Бенкендорфу за военные заслуги (хотя выдавалась еще и за гражданские отличия). Четвертая степень была низшей и представляла собой небольшой крестик под красной эмалью с черной и золотой каймой. В центральном круглом медальоне на лицевой стороне помещалось на черном эмалевом фоне изображение горностаевой мантии под великокняжеской короной. На мантию положен вензель «СВ» (Святой Владимир). Носить знак IV степени полагалось на узкой ленточке красного цвета с черной каймой в петлице.
Первыми своими наградами Бенкендорф особенно дорожил: ими были отмечены его усердие в военной службе и храбрость в сражениях. Началось восхождение по быстрому и опасному пути к славе и чинам.
Вскоре Бенкендорф начинает участвовать в наполеоновских войнах. За проявленную храбрость в сражении при Прейсиш-Эйлау Александр Бенкендорф был награжден орденом святой Анны II степени (красный крест на узкой ленте для ношения на шее) и отмечен чином капитана. Войну 1806-1807 гг. Бенкендорф закончил в чине полковника. Военная служба сочетается в этот период с участием в дипломатической миссии: Бенкендорф сопровождает посла в Париже графа П.А. Толстого и выполняет ряд серьезных поручений. Наблюдая за политической жизнью наполеоновской Франции, Александр Христофорович отмечает многие полезные, на его взгляд, государству учреждения, которые следует позаимствовать, и прежде всего жандармерию. Им даже был подготовлен проект о составлении управления жандармов из людей честных и смышленых. Но проект остался неутвержденным.
В 1809 г. Бенкендорф участвует в Русско-турецкой войне (1806— 1812 гг.). Возглавленная им стремительная контратака уланского полка решила исход Рущукского сражения в пользу русской армии. Бенкендорф был награжден за воинские заслуги и отличия в бою орденом святого Георгия IV степени — золотым крестом с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В круглом медальоне креста помещалось изображение святого Георгия на коне, поражающего копьем змия. Этот орден никогда не снимался, ибо приобретался исключительными воинскими заслугами.
В Отечественной войне 1812 г. А.Х. Бенкендорф воевал в составе отряда генерал-майора Ф.Ф. Винценгероде, в начале войны обеспечивал оперативную связь между разрозненными армиями М.Б. Барклая де Толли и П.И. Багратиона, стремившихся соединиться. За успешную военную операцию при городе Велиж Бенкендорф стал генерал-майором. В этом сражении принимал участие и друг Бенкендорфа, С.Г. Волконский. Во время ночной атаки их отряды, наступая на город с разных сторон, чуть не порубили друг друга, приняв встречный отряд за неприятельский. И только наступивший рассвет предотвратил нечаянную стычку двух друзей. В начале августа Александр Хри-стофорович стал одним из первых командиров партизанских армейских отрядов, которые должны были действовать на флангах армии противника. Его отряд сражался под Звенигородом и Волоколамском, при отступлении русской армии из Москвы прикрывал дороги на север и северо-запад. Когда же неприятель оставил Москву, Александр Христофорович был назначен первым комендантом освобожденной древней столицы. В преследовании отступавшей «армии двунадесяти языков» Бенкендорф также участвовал и взял в общей сложности более 6000 пленных. В заграничных походах русской армии он командовал летучим армейским отрядом, сражался под Темпельсбергом и Лейпцигом, воевал в Голландии. Многочисленные награды находят своего героя: за участие в военной кампании 1813-1814 гт. А.Х. Бенкендорф получил орден святого Георгия III степени (крест на ленте для ношения на шее; заслужить орден святого Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно), орден святой Анны I степени (I степень была высшей и состояла из красного креста, носимого на широкой ленте через левое плечо, и серебряной звезды, которая носилась на правой стороне груди); ему были пожалованы бриллиантовые знаки к ордену святой Анны, золотая с бриллиантами шпага (выдавалась за храбрость); орден святого Владимира II степени (ордена святого Владимира и святого Георгия были единственными, которые полагались только за выдающиеся военные заслуги). Был он пожалован и иностранными наградами: большим крестом Шведского меча, прусским орденом; от нидерландского короля получил золотую шпагу; от британского регента — золотую саблю с надписью: «За подвиги в 1813 году». Портрет генерала А.Х. Бенкендорфа позднее украсил знаменитую Военную галерею 1812 г. в Зимнем дворце в Петербурге. Но высшей и главной, по-видимому, наградой для Александра Хри-стофоровича явилась его удивительная неуязвимость: герой Отечественной войны и Заграничного похода ни разу не был ранен.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.