Картографический практикум по истории России. XX — начало XXI в. 9-11 классы. Морозов А.Ю. и др.

Данный практикум содержит 38 карт по отечественной истории XX — начала XXI в. и множество разнообразных заданий к ним. Он является прямым продолжением аналогичных практикумов по истории России с древнейших времён до конца XVIII в. и XIX — начала XX в.
В настоящее время уровень историко-географических (и просто географических) знаний современных школьников и студентов, к сожалению, продолжает оставаться критически низким. Поэтому авторы пособия — практикующие учителя — пришли к выводу, что для организации нормальной учебной деятельности и качественной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по истории необходимо уделять дополнительное внимание исторической географии. У обучающихся без этих знаний не формируется целостное представление о прошлом.

Картографический практикум по истории России. XX — начало XXI в. 9-11 классы. Морозов А.Ю. и др.

Картографический практикум по истории России. XX - начало XXI в. 9-11 классы. Морозов А.Ю. и др.

6. «Наши войска пересекли границу СССР и Маньчжурии на широком фронте. В Приморье прорвана железобетонная оборонительная полоса японцев. В районе Хабаровска наши войска с боями форсировали Амур и Уссури. Монгольская Народная Республика объявила войну Японии. Вчера американцы сбросили ещё одну сверхбомбу».
Последовательность:_
4. Выберите территории, освобождённые Красной армией в ходе советско-японской войны.
1. Камчатка 5. Приморский край
2. Курильские острова 6. Северная Корея
3. Маньчжурия 7. Южный Сахалин
4. Приамурье 8. Японские острова
5. Определите, какие географические названия пропущены в текстах (отрывках из воспоминаний П.И. Мельникова).
«С автоматом в руках и гранатами за поясом Воробьёв вместе с майором Белодедом вошёл в кабинет начальника японского гарнизона вице-адмирала Кобаяси. Потрясённый адмирал, увешанный орденами, не спуская глаз с русского автоматчика, выслушал майора и покорно последовал за ним к заместителю командующего Забайкальским фронтом генералу В.Д. Иванову… Советский генерал приказал Кобаяси распорядиться о сдаче кораблей и имущества на складах: «Приказ должен быть выполнен к двенадцати ноль-ноль». — «Слушаюсь», — раздалось в ответ. Иванов строго посмотрел на Кобаяси: «Прошу запомнить и передать подчинённым: сорок лет назад Стессель против воли русских
28. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
1. Определите, что обозначено в легенде к карте цифрами.
2. О каких сражениях идёт речь в отрывках из работ современных историков? Заполните в тетради таблицу.
А. «Битва под Сталинградом длилась 200 дней и ночей, а сражение под Эль-Аламейном — 11 суток, не говоря уже о несопоставимости напряжённости и ожесточённости двух этих сражений. Если под Эль-Аламейном фашистский блок потерял 55 тыс. человек, 320 танков и около 1 тыс. орудий, то под Сталинградом потери Германии и её сателлитов были в 10—15 раз больше. В плен были взяты около 144 тыс. человек. Уничтожена 330-тысячная группировка войск. Очень большими были и потери советских войск — безвозвратные потери составили 478 741 человек. <…> Но всё же наши жертвы были не напрасными».
3. Определите, какие международные конференции обозначены на карте буквами. Заполните таблицу, расставив эти конференции в хронологической последовательности, используйте для подсказки данную ниже справку.
«Антигитлеровская коалиция — военно-политический союз во главе с СССР, США и Великобританией против стран «оси» (Германия, Италия, Япония) в период Второй мировой войны. После нападения Германии на Советский Союз английский премьер-министр У. Черчилль и президент США Ф.Д. Рузвельт заявили о поддержке СССР. В июле 194! г. СССР и Великобритания заключили Московское соглашение о взаимной помощи и совместных действиях против Германии. 14 августа Черчилль и Рузвельт обнародовали Атлантическую хартию, провозгласив своей целью восстановление суверенитета покорённых народов и обеспечение их права на свободный выбор формы правления. В сентябре Лондонская конференция СССР, Великобритании и представителей, находившихся в изгнании правительств оккупированных немцами европейских стран, одобрила Атлантическую хартию. На Московской конференции трёх держав 29 сентября — 1 октября
1941 г. была достигнута договорённость о размерах английской и американской военной помощи СССР.
Официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января
1942 г., когда 26 государств, объявивших войну Германии или её союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединённых Наций, объявив о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами «оси». Принципы отношений между лидерами коалиции — СССР, США и Великобританией — были окончательно установлены весной — летом 1942 г. советско-английским и советско-американским договорами.
Деятельность антигитлеровской коалиции определялась решениями главных стран-участниц. Общая стратегия вырабатывалась на встречах их лидеров — И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта (с апреля 1945 г. — Г. Трумэна), У. Черчилля («Большая тройка»). Главным вопросом на Тегеранской конференции (конец 1943 г.) был вопрос о времени и месте открытия второго фронта против Германии. После долгих споров было решено открыть второй фронт десантной операцией на севере Франции не позднее лета 1944 г. На Ялтинской (или Крымской) конференции (начало 1945 г.) в первую очередь рассматривался вопрос о будущем Германии. Было решено добиваться её безоговорочной капитуляции с её последующей оккупацией союзными державами (определялись зоны оккупации). Признано было также необходимым взыскать с Германии репарации. СССР подтвердил ранее высказанное согласие на просьбу союзников вступить в войну с Японией через 2—3 месяца после разгрома Германии. Был определён порядок работы будущей Организации Объединённых Наций — преемницы довоенной Лиги Наций. Ялтинская конференция в самом общем виде определила контуры послевоенной Европы. Во исполнение её решений в апреле 1945 г. в Сан-Франциско (США) открылась Учредительная конференция ООН, в которой приняли участие 42 государства, объявившие к этому времени войну Германии.
Третья по счёту встреча «Большой тройки» состоялась в пригороде Берлина — Потсдаме летом 1945 г. США вместо умершего Ф.Д. Рузвельта представлял Г. Трумэн. Великобританию первоначально представлял У. Черчилль. Однако в ходе конференции выяснилось, что на выборах в британский парламент консерваторы во главе с Черчиллем потерпели поражение, а большинство мест получили лейбористы. Лидер лейбористов Клемент Эттли прибыл в Потсдам в качестве главы делегации. Главной задачей конференции была выработка политики союзных держав по отношению к побеждённой Германии. Были определены окончательные границы Германии, общая сумма и распределение её репараций.
3. Определите, о каких городах идёт речь в отрывках из документов.
1. «Границу всё время переходили люди — шли на работу, повидать родственников, купить что-либо… Побриться стоило одну марку в обеих частях города. Экономные бюргеры западных секторов брились в восточном — у них оставалось после этого шесть марок. Хозяйки западных секторов покупали в восточном овощи, хозяйки восточного сектора несли домой в кошёлках кофе, апельсины, бананы» (из воспоминаний И. Эренбурга).
2. «В первые послевоенные месяцы, до массового переселения советских граждан, немцы оставались основной рабочей силой. Они работали на промышленных предприятиях, в военных совхозах, воинских частях, подсобных хозяйствах, леспромхозах — словом, везде, где нужны были рабочие руки. Много оставалось немцев-врачей, других специалистов. Почти все почтальоны были немцами, только они хорошо знали районы и улицы города. Интересно, что немцы стали первыми вагоновожатыми пущенного в 1946 году трамвая. «Им было трудно объявлять остановки на русском языке. Вместо ЦБК-2 получалось «Собака-два»». Женщины устраивались уборщицами, курьерами, кто знал русский — переводчицами. Многие работали в сфере обслуживания — парикмахерами, банщицами, швеями, билетёрами» (из работы современных исследователей).
3. «Мёртвый город напоминал кладбище. Окна с укором глядели на меня пустыми глазницами. Из керамических труб, что выходили из окон на улицу, не шёл дым. Вокруг тишина. Стоят фабрики, заводы, закрыты магазины, пуст базар. Никто не спешит на работу. Молчит телефон. Нет воды. Японцы покинули город и ушли в горы… Наша комендантская патрульная группа на дежурстве, в которое я сам напросился, всю ночь гоняла свой «виллис». Город загорался, как по команде, то в одном, то в другом месте. Горели общественные здания, жилые дома, учреждения. Пожарных частей не было. Высокая пожарная каланча в центре города безмолвствовала. Только ветер гонял развешанные на ней порванные шланги» (из воспоминаний).
4. Распределите перечисленные ниже территории: включённые в состав СССР в 1939—1940 гг. — в группу А, в 1945 г. — в группу В. Запишите номера ответов в порядке возрастания в каждой из групп в нижеприведённую таблицу.
31. СССР И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ В 1953-1985 гг.
1. Определите, что обозначено в легенде к карте цифрами.
2. Какие события отмечены на карте буквами? Расположите эти события в правильной хронологической последовательности.
Последовательность:_
3. Определите, о каких событиях идёт речь в отрывках из документов.
1. «Ст. 4. В случае вооружённого нападения в Европе на одно или несколько государств — участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, каждое государство — участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со ст. 51 Устава Организации Объединённых Наций, окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь… включая применение вооружённой силы» (из официального документа).
4. Выберите страны, контроль над которыми СССР смог сохранить до конца 1980-х гг.
5. Назовите три европейские столицы, в которых теоретически мог быть сделан данный снимок в период с 1953 по 1985 г. Укажите годы, когда такой снимок мог быть сделан.
1. Австрия
2. Албания
3. Болгария
4. Венгрия
5. ГДР
6. Греция
7. Польша
8. Чехословакия
32. «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» И РАЗРЯДКА НАПРЯЖЁННОСТИ (ДО 1985 Г.)
1. Что обозначено в легенде к карте буквами?
2. Укажите в хронологической последовательности события «холодной войны» (обозначенные на карте цифрами от 1 до 12) и расшифруйте названия основных договоров (буквы в рамках).

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.