Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ. Ушаков Д.М.

Данное учебное пособие предназначено для подготовки учащихся к сдаче основного государственного экзамена по информатике.
Справочник будет полезен как для учащихся при самостоятельной подготовке к экзамену, так и для преподавателей, желающих подготовить учащихся к сдаче экзамена.
Пособие написано на основе большого педагогического опыта подготовки автором учащихся к подобного рода экзаменам по информатике (ОГЭ и ЕГЭ).
Структура справочника соответствует современному кодификатору элементов содержания по предмету, на основе которого составлены контрольные измерительные материалы (КИМы) основного государственного экзамена (ОГЭ).

Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ. Ушаков Д.М.

Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ. Ушаков Д.М.

Вычисляем выражение в правой части оператора присваивания. В выражении используются две операции умножения и одна — сложения. Сначала вычисляем результаты умножений, потом их складываем. Вычисляем « 2 * а ». Значение переменной «а» в этот момент равно 6. (Если вы не помните значения переменной «а», можно «подняться взглядом» вверх в столбце переменной «а» от текущей строки до той самой нижней ячейки столбца « а », в которой написано какое-нибудь число. Это число и будет текущим значением переменной «а».) Значение «2*а» равно 12. Аналогично вычисляем «3*Ь». Значение переменной «Ь» в этот момент равно 6. (Не перепутайте — текущее значение переменной находится в самой нижней заполненной ячейки её столбца!) Значит, значение «3*Ь» равно 18. Складываем эти два результата. Получаем ответ 30. Его записываем в переменную « а ».
По условию нас спрашивают значение переменной «а». Его мы находим как самое нижнее значение, записанное в столбце переменной «а». Это число 30.
Ответ: 30.
Программирование. Логические операции
Конспект
В данном разделе рассмотрим правила составления условий, которые умеет проверять программа на языке Паскаль1.
Кроме вычисления арифметических выражений, расмотренных в предыдущем разделе, Паскаль умеет также вычислять логические выражения.
Логические выражения более подробно описываются на стр. 50. Здесь рассмотрим, как те же выражения можно записать на языке программирования Паскаль.
Операции сравнения
Операции сравнения, которые умеет проверять Паскаль — это привычные нам в математике операции больше, меньше, равно и прочие.
Операция сравнения Обозначение в математике Запись на языке Паскаль
больше > >
меньше < <
1 Для более подробного и глубокого изучения программирования будет правильным сначала изучить логические переменные, в них научиться сохранять значения операций сравнения, и над ними выполнять логические операции.
Обратите внимание на необычную форму записи операции «не равно». Она записывается как «меньше или больше». Постарайтесь запомнить, например, что эта запись похожа на ромбик. Неправильная запись: « >< ».
Запись операций «больше или равно» и «меньше или равно» запомнить не трудно. Принцип «как слышится, так и пишется», т. е. мы говорим «больше или равно» и пишем это знак как сначала символ «больше», а затем символ «равно» (>=). Неправильная запись: «=>». Аналогично и для «меньше или равно».
При помощи операций сравнения в Паскале возможно сравнивать меду собой значения переменных, чисел и выражений. Результаты операций сравнения можно выводить на экран.
Логические операции
Для объединения в одном выражении результатов нескольких сравнений используют логические операции. В Паскале они работают так же, как в алгебре логики, которую мы обсуждали на стр. 47.
Очень важно помнить, что приоритет любой логической операции в Паскале выше, чем у любой операции сравнения. Поэтому при использовании в выражении любой логической операции необходимо каждую операцию сравнения брать в скобки.
В некоторых разновидностях сред программирования на Паскале вывод на экран TRUE и FALSE происходит как True и False. При выполнении этого и подобных заданий это не считается ошибкой.
Задача 2. С клавиатуры вводится натуральное трёхзначное число. Программа должна проверить, верно ли, что у этого числа первая цифра равна последней цифре.
Решение
Сначала научимся выделять первую и последнюю цифры данного числа.
Чтобы выделить первую цифру числа, важно понимать, что нам дано трёхзначное число. Найти нужную цифру позволяет вычисление результата целой части от деления нашего числа на 100, так как первой цифрой трёхзначного числа является количество сотен в числе. На Паскале это делает операция div 100.
Для выделения последней цифры любого натурального числа достаточно найти остаток от деления числа на 10. На Паскале это делает операция mod 10. Получаем программу (ответ): var х : integer; begin
До сих пор мы рассматривали только линейную программу. Команды выполнялись последовательно, друг за другом, от начала до конца, без исключений. Такой технологии недостаточно, чтобы решать множество компьютерных задач. Чаще программе требуется сделать, например, либо одно, либо другое действие, в зависимости от выполнения тех или иных условий. Для этого придуман условный оператор if — специальная команда, которая проверяет заданное условие, и, в зависимости от результата проверки, меняет течение программы.
Принцип работы условного оператора if такой:
— выполняется проверка условия.
— если условие истинно, выполняется один набор команд.
— если условие не выполнилось, выполняется другой набор команд.
При написании программы достаточно часто возникает потребность выполнить несколько раз какой-то фрагмент программы. Просто скопировать фрагмент несколько раз — не очень удобная технология, так как её можно использовать только тогда, когда количество повторений известно уже при написании программы и в процессе работы программы не меняется. Но даже в этом случае такой подход неудобен при изменении программы: когда повторяемый фрагмент нужно модернизировать, приходится это делать столько раз, сколько копий его находится в программе, либо удалять старое и копировать заново.
Гораздо более удобная технология, позволяющая повторить некоторое количество команд программы, — использовать цикл.
Цикл представляет собой некую повторяющуюся последовательность действий. Сами повторяющиеся при этом действия принято называть телом цикла.
Мы рассмотрим цикл с известным числом повторений, а именно: в процессе выполнения программы, к моменту, когда компьютер доходит до команды, начинающей цикл, точно известно, сколько раз тело цикла нужно выполнить.
На Паскале для выполнения такого вида цикла используется цикл for. Его ещё иногда называют циклом со счётчиком.
Особенность этого вида цикла состоит в том, что для своего выполнения в цикле for используется специальная переменная, называемая счётчиком цикла. Эта переменная должна быть счётного типа данных, обычно — целочисленная (integer).
Для работы цикла for указываются начальное и конечное значение счётчика.
В начале работы цикла for для счётчика цикла задаётся начальное значение, которое проверяется перед выполнением каждого очередного тела цикла, не изменилось ли это значение дальше конечного. Если значение счётчика не изменилось дальше конечного значения, то тело цикла выполняется один раз, затем изменяется на 1 значение счётчика и снова происходит его сравнение с конечным значением.
На экран будет выведено:
1 10 100 1000 10000 100000 1000000 10000000
В приведённом фрагменте программы используется очень важная и популярная технология порождения последовательности чисел. Во вспомогательную переменную а записывается начальное значение, равное нужному начальному значению элемента последовательности. В цикле это значение сначала выводится на экран, потом изменяется таким образом, чтобы на следующем шаге цикла оказаться равным следующему элементу последовательности. В данном случае, каждый последующий элемент последовательности можно было получить из текущего, умножив его на 10. Поэтому в программе на каждом шаге значение переменной а умножается на 10.
В теле цикла очень важен порядок команд. Если поменять местами строки (вывод на экран и изменение переменной а), то выводимая последовательность будет неверной. Начальное значение последовательности (число 1) пропадёт, зато в конце будет выведено одно лишнее значение (108).

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.