Информатика. Авторский курс подготовки к ЕГЭ. Есакова Л.Б.

Пособие предназначено для выпускников, планирующих сдавать ЕГЭ по информатике, а так же для их учителей. Книга написана простым и понятным языком, без использования сложных научных терминов, и поможет эффективно подготовиться к экзамену ученикам разного уровня подготовки. Способы решения задач, предложенные в книге, зарекомендовали себя, как наиболее легко осваиваемые и позволяющие избежать случайных ошибок. Пособие составлено на основании Демонстрационного варианта контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2016 года по информатике и ИКТ. Также рассмотрены все основные типы задач, которые встречались в тренировочных, репетиционных и диагностических работах,

Информатика. Авторский курс подготовки к ЕГЭ. Есакова Л.Б.

Информатика. Авторский курс подготовки к ЕГЭ. Есакова Л.Б.

Сравнение двух способов передачи данных
Пример 6.23
Документ объемом 5 Мбайт можно передать с одного компьютера на другой двумя способами: А) Сжать архиватором, передать архив по каналу связи, распаковать.
Б) Передать по каналу связи без использования архиватора.
Какой способ быстрее и насколько, если:
• средняя скорость передачи данных по каналу связи составляет 218 бит в секунду,
• объем сжатого архиватором документа равен 80% от исходного,
• время, требуемое на сжатие документа, — 35 секунд, на распаковку — 3 секунды?
В ответе напишите букву А, если способ А быстрее, или Б, если быстрее способ Б. Сразу после буквы напишите количество секунд, насколько один способ быстрее другого. Так, например, если способ Б быстрее способа А на 23 секунды, в ответе нужно написать Б23. Слов «секунд», «сек.», «с.» к ответу добавлять не нужно.
Информатика
Решение
Способ А. Общее время складывается из времени сжатия, распаковки и передачи. Время передачи t рассчитывается по формуле t= V/ q, где V — объем информации, q — скорость передачи данных.
Сколько секунд потребуется модему, передающему сообщения со скоростью 28800 бит/с, чтобы передать 100 страниц текста в 30 строк по 60 символов каждая, при условии, что каждый символ кодируется 1 байтом?
6. Информация и ее кодирование
У Васи есть доступ к Интернет по высокоскоростному одностороннему радиоканалу, обеспечивающему скорость получения им информации 217 бит в секунду. У Пети нет скоростного доступа в Интернет, но есть возможность получать информацию от Васи по низкоскоростному телефонному каналу со средней скоростью 215 бит в секунду. Петя договорился с Васей, что тот будет скачивать для него данные объемом 4 Мбайта по высокоскоростному каналу и ретранслировать их Пете по низкоскоростному каналу. Компьютер Васи может начать ретрансляцию данных не раньше, чем им будут получены первые 512 Кбайт этих данных. Каков минимально возможный промежуток времени (в секундах), с момента начала скачивания Васей данных, до полного их получения Петей? В ответе укажите только число, слово «секунд» или букву «с» добавлять не нужно.
Решение
Нужно определить, сколько времени будет передаваться файл объемом 4 Мбайта по каналу со скоростью передачи данных 215 бит/с; к этому времени нужно добавить задержку файла у Васи (пока он не получит 512 Кбайт данных по каналу со скоростью 217 бит/с).
Время скачивания данных Петей:
t = 4 — 223 бит/215 бит/с = 210с.
Пример 6.28
Данные объемом 60 Мбайт передаются из пункта А в пункт Б по каналу связи, обеспечивающему скорость передачи данных 219 бит в секунду, а затем из пункта Б в пункт В по каналу связи, обеспечивающему скорость передачи данных 220 бит в секунду. Задержка в пункте Б (время между окончанием приема данных из пункта А и началом передачи в пункт В) составляет 25 секунд. Сколько времени (в секундах) прошло с момента начала передачи данных из пункта А до их полного получения в пункте В? В ответе укажите только число, слово «секунд» или букву «с» добавлять не нужно.
Методы измерения количества информации
Рассмотрим два метода измерения информации:
Алфавитный (технический) метод
При работе с вычислительной техникой информационным объемом сообщения называют количество двоичных символов, которое используют для кодирования этого сообщения.
Чтобы найти информационный объем сообщения /, нужно количество символов этого сообщения N умножить на количество бит, выделяемых для кодирования одного символа К : 1= N К.
Количество символов в некотором алфавите называется мощностью алфавита.
Несложно понять, что количество слов длиной N, составленных из символов (букв) алфавита мощностью М, равно MN.
При компьютерном кодировании мощность алфавита равна 2, значит, количество слов длиной N равно 2N.
Пример 6.45
При регистрации в компьютерной системе каждому пользователю выдается пароль, состоящий из 1 5 символов и содержащий только символы из 12-символь-ного набора: А, В, С, D, Е, F, G, Н, К, L, М, N. В базе данных для хранения сведений о каждом пользователе отведено одинаковое и минимально возможное целое число байт. При этом используют посимвольное кодирование паролей, все символы кодируют одинаковым минимально возможным количеством бит. Кроме собственно пароля, для каждого пользователя в системе хранятся дополнительные сведения, для чего выделено целое число байт; это число одно и то же для всех пользователей. Для хранения сведений о 20 пользователях потребовалось 400 байт. Сколько байт выделено для хранения дополнительных сведений об одном пользователе? В ответе запишите только целое число — количество байт.
Решение
Раз для хранения сведений о 20 пользователях потребовалось 400 байт, то для хранения сведений об 1 пользователе нужно 20 байт.
Для хранения пароля, по формуле Хартли, необходимо log2M • N = log212 • 15 « 4 • 15 = 60 бит. Но под пароль отведено минимально возможное целое количество байт, значит, под пароль отведено 60/8 « 8 байт (округляем в большую сторону, иначе не получится записать пароль). Значит, для хранения дополнительных сведений остается 20 — 8 = = 12 байт.
Ответ: 12.
Пример 6.46
В некоторой стране автомобильный номер длиной 8 символов составляют из заглавных букв (задействовано 20 различных букв) и десятичных цифр в любом порядке. Каждый такой номер в компьютерной программе записывается минимально возможным и одинаковым целым количеством байтов (при этом используют посимвольное кодирование и все СИМВОЛЫ кодируются одинаковым и минимально возможным количеством битов). Определите объем памяти, отводимый этой программой для записи 40 номеров.
1)200 байт
2) 120 байт
3) 320 байт
4) 160 байт
Решение
Согласно условию, в номере могут быть использованы 10 цифр (0…9) и 20 букв, всего 10 + 20 = 30 символов.
По формуле Хартли, для записи номера длиной 8 необходимо log2М- N= log230 • 8 « 5 • 8 = 40 бит = 5 байт. Тогда 40 номеров занимают 5 • 40 = 200 байт.
Ответ: 1.
Пример 6.47
В некоторой базе данных хранятся записи, содержащие информацию о некоторых датах. Каждая запись содержит три поля: номер года (число от 1 до 2100), номер месяца (число от 1 до 12) и номер дня в месяце (число от 1 до 30). Каждое поле записывается
114
6. Информация и ее кодирование •
отдельно от других полей с использованием минимально возможного количества бит. Определите минимальное количество бит, необходимое для кодирования одной записи.
1) 19 бит
2) 20 бит
3)21 бит
4) 22 бита
Решение
Количество бит, необходимое для кодирования М различных значений, равно log2M
Так как поля независимы, то для каждого нужно своё минимальное число бит.
Для поля с номером года необходимо log22100 «12 бит. Для поля с номером месяца необходимо log212 « 4 бит. Для поля с номером дня необходимо log230 « 5 бит. Итого для одной записи нужно: 12 + 4 + 5 = 21 бит. Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3.
Логика и алгоритмы
Задача № 2
Построение и анализ таблиц истинности логических выражений
В компьютере вся информация представлена в двоичной системе счисления, в которой используется две цифры — О и 1. Собственно, и цифр как таковых у компьютера нет, а есть электрический сигнал, проходящий по электронным схемам и соединительным проводникам (шинам) компьютера, который может принимать значения «высокий уровень электрического напряжения» (принимаемый нами за 1) и «низкий уровень электрического напряжения» (принимаемый за 0). Для различных действий над этими нулями и единичками нам необходимы специальные операции, которые работают с двоичными переменными. Такие операции называются логическими операциями.
Логические операции и их аргументы принимают только два значения: 1 («истина») и 0 («ложь»).
Таблица истинности выражения определяет его значения при всех возможных комбинациях исходных данных.
Количество строк в таблице истинности выражения от N переменных равно 2N.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.