ЕГЭ 2019. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации. Лещинер В.Р. и др.

Данное пособие предназначено для подготовки учащихся 11 классов к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по информатике. Издание включает типовые задания по всем содержательным линиям экзаменационной работы, а также примерные варианты в формате ЕГЭ 2019 года. Пособие поможет школьникам проверить свои знания и умения по предмету, а учителям — оценить степень достижения требований образовательных стандартов отдельными учащимися и обеспечить их целенаправленную подготовку к экзамену.

ЕГЭ 2019. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации. Лещинер В.Р. и др.

ЕГЭ 2019. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации. Лещинер В.Р. и др.

Оглавление
Вступление 3
Оглавление КУРСА ИНФОРМАТИКИ И Ударение В Испытательных Задачах 8
1. Точные базы информатики 8
1.1. Шифрование информации 8
1.2. Системы счисления 23
1.3. Основы логики 27
1.4. Прогнозирование 37
2. Алгоритмизация и автопрограммирование 44
2.1. Выполнение алгоритмов 44
2.2. Автопрограммирование 73
2.3. Поручения сообразно программированию с детальным возражением В области
3. Информативные и коммуникационные схемы 150
3.1. Файловые порядка 150
3.2. Переработка графичной информации 154
3.3. Числовое шифрование звука 158
3.4. Переработка информации в электрических таблицах 161
3.5. Основания данных 168
3.6. Телекоммуникационные схемы 175
Приблизительные Виды ЕГЭ 2019 183
Решения 240
Решения И Вывода К Испытательным ЗАДАНИЯМ 240
Решения И Аспекты ОЦЕНИВАНИЯ К ВАРИАНТАМ 266
В этом цикле ищется минимум функции F (t) на множестве целых значений t от а до b
с единичным шагом. Значение t, на котором функция достигает своего минимума, за-
поминается в переменной М.
Итак, М — значение, на котором функция F\x) — 4*(х-1)*(х-3) достигает минимума на множестве целых х. таких что -20<х<20.
Функция F(x) = 4*(х-1 )*(х-3) является квадратным трехчленом с корнями 1 и 3. Задача свелась к нахождению абсциссы минимума функции на заданном множестве целых чисел. Это можно сделать самыми различными способами, например, построив эскиз графика функции. Графиком данного квадратного трехчлена будет парабола, симметричная относительно оси х=2 (среднее арифметическое её корней), ветви которой направлены вверх. Поэтому экстремум функции достигается при х=2, и это будет именно минимум». Найденное значение х целое и удовлетворяет условию -20<х<20. Ответ: 2.
Пример 2
Напишите в ответе число различных значений входной переменной к. при которых программа выдаёт тот же ответ, что и при входном значении к = 64. Значение к = 64 также включается в подсчёт различных значений к. Для Вашего удобства программа приведена на четырёх языках программирования.
Решение:
При решении данной задачи следует выполнить два действия:
Во-первых, определить, что за функция вызывается в основном алгоритме. Для данной задачи это, как хорошо видно из описания, куб числа (f=n3).
Во-вторых, определить, при каком условии завершается выполнение цикла. Для любого целого к > О цикл завершается в ситуации, когда f(i) <= к (при к > 0 это наступает раньше, чем i <- 0). Следует, таким образом, определить, при каком i выражение /3 <= 64 истинно. Очевидно, что это все i <= 4.
Итак, при к=64 программа выведет число 4 (значение переменной i, такое, что = 64). При
9 <= к < 64 программа выведет число 3, при £=125 программа выведет число 5. Таким образом, число 4 будет выводиться программой для всех 64 <= к <125. Таких целых чисел в этом диапазоне ровно 61.
Ответ: 61 Пример 3
Определите число, которое будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма. Для Вашего удобства алгоритм представлен на пяти языках программирования.
Решение:
В цикле производится поиск минимального значения функции F для целочисленного аргумента t в диапазоне от а до b включительно. Это значение записывается в переменную R. В переменную М записывается значение аргумента t. при котором функция F(t) принимает значение R. Поскольку в условии if (F(t) <= Р) используется нестрогое равенство, то, если фунция F достигает минимального значения неоднократно, то в М записывается большее значение аргумента t. такое, что F{t) =R. После окончания цикла печатается сумма Ми R.
2.3. Задания по программированию с развернутым ответом
Среди четырех заданий с развернутым ответом три: 24, 25 и 27 — проверяют умение читать, модифицировать, создавать записывать алгоритмы на языке программирования. Рассмотрим их последовательно.
Задание 24
Задание 24 в демоверсии 2019 г. незначительно отличается от заданий прошлых лет. Разница заключается в том, что теперь от учащегося требовалось не привести пример входных данных, когда программа работает неправильно, а заполнить табличку правильности работы программы, столбцы которой содержат условия, а строки — возможные области исходящих данных.
Требовалось написать программу, при выполнении которой с клавиатуры считываются координаты точки на плоскости (х, у -действительные числа) и определяется принадлежность этой точки заданной закрашенной области (включая границы). Программист торопился и написал программу неправильно.
В столбцах условий укажите «да», если условие выполнится, «нет» если условие не выполнится, «-» (прочерк), если условие не будет проверяться, «не изв.», если программа ведет себя по-разному для разных значений, принадлежащих данной области. В столбце «Программа выведет» укажите, что программа выведет на экран. Если программа ничего не выводит, напишите «-» (прочерк). Если для разных значений, принадлежащих области, будут выведены разные тексты, напишите «не изв». В последнем столбце укажите «да» или «нет».
2. Укажите, как нужно доработать программу, чтобы не было случаев ее неправильной работы. (Это можно сделать несколькими способами, достаточно указать любой способ доработки исходной программы.)
Последовательно выполните следующее.
1. Иапишите, что выведет эта программа при вводе последовательности: 2943
2. Приведите пример такой последовательности, содержащей хотя бы одно чётное число, «то, несмотря на ошибки, программа печатает правильный ответ.
3. Найдите все ошибки в этой программе (их может быть одна или несколько). Известно, что каждая ошибка затрагивает только одну строку и может быть исправлена без изменения других строк. Для каждой ошибки:
1) выпишите строку, в которой сделана ошибка;
2) укажите, как исправить ошибку, т.е. приведите правильный вариант строки. Достаточно указать ошибки и способ их исправления для одного языка программирования.
Обратите внимание, что требуется найти ошибки в имеющейся программе, а не написать свою, возможно, использующую другой алгоритм решения. Исправление ошибки должно затрагивать только строку, в которой находится ошибка.
Примечание: 0 — чётное число. Решение:
Решение использует запись программы на Паскале.
1. Программа выведет два числа: 2 и 0.
2. Пример последовательности, содержащей чётные числа, для которой программа работает правильно: 1 3 5 0.
Объяснение. В конце работы программы значение переменной minimum всегда равно 0. Соответственно, программа будет работать верно, если в последовательности есть 0. Выведенное количество чётных чисел будет правильным в любом случае.
3. В программе есть две ошибки.
Требовалось написать программу, при выполнении которой с клавиатуры считываются координаты точки на плоскости (х, у -действительные числа) и определяется принадлежность этой точки заданной закрашенной области (включая границы). Программист торопился и написал программу неправильно.
Последовательно выполните следующее.
1. Приведите пример таких чисел х, у, при которых программа неверно решает поставленную задачу. Объясните, почему для указанных чисел программа неверно решает поставленную задачу.
2. Укажите, как нужно доработать программу, чтобы не было случаев её неправильной работы. (Это можно сделать несколькими способами, достаточно указать любой способ доработки исходной про1раммы.)
24.8
На обработку поступает последовательность из четырёх неотрицательных целых чисел (некоторые числа могут быть одинаковыми). Нужно написать программу, которая выводит на экран количество чётных чисел в исходной последовательности и сумму таких чисел. Если чётных чисел нет, требуется на экран вывести «N0». Известно, что вводимые числа не превышают 1000. Программист написал программу неправильно. Ниже эта программа для Вашего удобства приведена на четырёх языках программирования.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.