Сочинение по картине Васнецова Ковер-самолет

Васнецов очень любил писать свои картины по мотивам русских народных сказок. Одним из таких полотен и было полотно «Ковер самолет». Оно было написано известным русским художником в конце ХIХ века.

В центральной части полотна нарисован высоко летящий в небе фантастический ковер-самолет, а на нем стоит Иван-царевич. Художник в образе парящего на ковре-самолете Ивана-царевича жаждал обратить внимание на желание человека летать. По этой причине и был выдуман сказочный ковер-самолет.

Свой путь ковер-самолет совершает над полями, лесами и реками. Скорость полета ковра-самолета очень велика, о чем свидетельствуют раскачивающийся на ветру низ и рукава его одежды.

Глядя на картину видишь, что день клонится к концу, так как на небе уже виднеется месяц, который слабо освещает картину. А сама фигура Ивана-царевича ярко освещена сиянием жар-птицы, клетку с которой он держит в руках. Не очень далеко от ковра, почти невидны в вечернем тумане, летят охранницы-совы, которые охраняют героя.

Глядя на холст веришь в то, что ковер-самолет и жар-птица не выдуманные персонажи, а абсолютно естественные, как и сам Иван-царевич. Так же созерцателя картины, поражает безграничное раздолье родной земли, на которых случаются такая диковина.

На этом полотне очень убедительно нарисован ковер-самолет, он соответствует всем тем повествованиям, которые народ излагал в своих сказках. Это полотно словно взято из жизни, просто не верится в то, что на нем нарисованы выдуманные герои.

По задумке картина должна была находиться в кабинете начальника возводящейся Донецкой железной дороги. Она должна была олицетворять быстрое формирование железнодорожного транспорта в виде быстрого можно сказать фантастического приспособления к передвижению. Однако, к большому сожалению когда картина уже была нарисована она не понравилась начальству. После чего эту картину приобрел Мамонтов.

Источник: Сочинение по картине Васнецова Ковер-самолет 5, 6 класс

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.