Сочинение по картине Буря Айвазовского

Иван Константинович Айвазовский известный русский маринист 19 века, но его произведения и сейчас в одночасье поражают и восхищают души ценителей прекрасного. Рассматривая картины этого великого мастера, складывается впечатление, что художнику была подвластна способность чувствовать саму суть морской стихии. Айвазовскому при помощи холста и красок удалось на века запечатлеть истинные образы моря.

Одним из таких величайших шедевров стала картина «Буря». На полотне изображено море во время шторма, но если присмотреться, то можно рассмотреть вздорный и вспыльчивый характер морской стихии, которую как не старался, но так и не смог приручить человек.

Реалистичность картины подчеркивает цветовая палитра, использованная художником. Могучие и несокрушимые волны, словно пасть морского хищника, заглатывают все на своем пути. Вот и очередной корабль не смог устоять – поглощен морской бездной, только мачта еще видна, никак не сдается. Волны сочетают в себе зеленовато-серые оттенки морской воды с коричневым песком, поднятым с морских глубин и перемешанным с бушующими волнами. Штормовое небо сочетает в себе гранитно-свинцовые тучи, по которому так и рыщут розово-пурпурные грозовые раскаты. Над еще не ушедшей в морскую бездну мачтой кружат белоснежные чайки в поисках наживы.

На первый взгляд может показаться, что эта картина полна отчаяния и безнадежности перед непокорной и своенравной морской стихией. Если прислушаться, то можно даже услышать дикий рев морских волн и отчаянные крики терпящего крушение корабля, шум ураганного ветра схожий в волчий вой. Но после бури всегда выходит солнце. Так и на этот раз – на бушующие волны начинает падать, пробиваясь сквозь непроходимые стальные тучи, солнечный свет, который своими лаской и теплом пытается успокоить рычащего зверя.

Буря, изображенная на полотне, сравнима с бурей эмоций и душевных переживаний, живущих у каждого человека в душе. Иван Айвазовский, создавая свой бессмертный шедевр «Буря», в очередной раз доказал, что как бы ни была велика беда, как бы ни было невыносимо больно, всегда остается надежда и вера в то, что свет всегда побеждает тьму.

Источник: Сочинение по картине Буря Айвазовского 7 класс

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.