Описание картины Айвазовского Черное море

Иван Константинович Айвазовский, пожалуй, самый выдающийся художник, который смог при помощи холста, кисти и красок обуздать самую непокорную стихию – море. Где бы ни бывал маринист, он всегда рисовал местные морские пейзажи. Но именно к Черному морю Айвазовский испытывал самые пылкие чувства.

Картина «Черное море», написанная Айвазовским в 1881 году и впитавшая весь жизненный опыт мариниста, поражает масштабностью и глубиной. Море, такое дикое и неукротимое, сколько тайн оно хранит?

Палитра, так мастерски подобранная художником, описывает настоящую суть морской стихии и сразу становится понятно происхождение названия моря – черное. Насыщенные не яркие цвета с преобладанием темных красок — зеленовато-синие, гранитные, серые, молочные, розовато-пурпурные, бирюзовые, все они описывают настоящий характер Черного моря – дикий, вздорный, никому не подчиненный и такой властный.

В настоящее время полюбоваться во очи этим настоящим шедевром, поражающим своими размерами, можно, посетив Третьяковскую галерею. Проходя мимо картины, стоит всего лишь на пару минут задержать на ней свой взгляд, как перед Вами сразу открывается совершенно иной мир. Создается впечатление, что на холсте изображено не просто море, а великое и бесконечное, как сама жизнь, противостояние добра и зла, света и тьмы. Гранитно-стальные волны похожи на гигантское морское чудище, затаившееся в ожидании очередной жертвы. Небо как серебристо-белые птицы с мощными крыльями, сильными и очень острыми клювами и когтями, словно стражи добра и света, кружат над морской волной.

Вот вдалеке замелькал корабль. Такой крошечный, такой беззащитный… Морское чудище встрепенулось, волны, покрытые серебристой пеной, начинают бушевать – удача сама к нам плывет. Но стражи небес тоже не дремлют – могучие белые птицы кружат над морским чудищем, стараются клюнуть его безжалостные щупальца, схватить своими стальными когтями. Сегодня они просто так не сдадутся — не одержит злое морское чудище сегодня победу, не бывать этому!

Ветер начинает потихоньку стихать, разгоняя бурю, стальные тяжелые тучи расходятся, уступая дорогу белым и таким чистым облакам — морское чудище останется ни с чем и человеческая жизнь на этот раз будет спасена.

Источник: Сочинение по картине Черное море Айвазовского

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.